One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Конец ХХ века

В 1986 г. в результате победы над кандидатами от Демократической Партии, губернатором штата Алабама стал республиканец Гай Хант (Guy Hunt). Он стал третьим республиканским губернатором штата за всю историю Алабамы. Следующим губернатором штата был снова избран кандидат от Республиканской партии - Форрест Джеймс.

Таким образом, к концу 20-го столетия, политическую арену штата Алабама стали представляют две партии: Демократическая и Республиканская.

Администрация штата проводит активную политику укрепления и развития новых отраслей производства. Умеренный климат штата, множество озер, залежи минералов, прекрасные горы и белый песок пляжей, судоходные реки - богатейшие природные и экономические ресурсы Алабамы привлекают внимание новых инвесторов. В районе Бирмингема был построен завод-гигант автомобилестроительной компании "Mercedes-Benz". Это дало толчок новому индустриальному развитию региона.

Разумеется, не решены еще многие вопросы: медицинское обслуживание; образование безработица; криминальные проблемы; налоги - вот что в первую очередь волнует сейчас администрацию штата.

В 1998 г. губернатором Алабамы был избран представитель Демократической партии Дон Сайджелмэн (Don Siegelman). Губернатор выступил с идеей организации общественной лотереи в помощь фонду реформы образования. Но в 1999 г. эта идея была отвергнута избирателями, опасающимися, что на лотерее нагреют руки заинтересованные лица. Кроме того, религиозные лидеры штата организовали компанию протеста против этой идеи.

Всем известно, что американцы - чемпионы по смешным законам. Законы эти приняты давным-давно, по каким-то конкретным поводам, но многие из них формально действуют и сейчас. В США даже действуют несколько десятков организаций, которые борются за отмену dumb laws ("тупых законов"), как их принято называть.

А пока организации ведут свою борьбу - мы улыбнемся.

В Джаспере муж не имеет права бить жену палкой, в диаметре большей, чем его большой палец.

Запрещено играть в домино по воскресеньям.

Запрещено носить поддельные усы, которые могут вызвать смех в церкви.

За посыпание солью железнодорожного полотна могут приговорить к смертной казни.

Запрещены спущенные шины на автомобилях.

Запрещено водить машину необутым.

Зато можно ездить по встречной полосе, если включить фары.

Запрещено водить машину с завязанными глазами.

В городе Мобил водителям запрещается гудеть проходящим мимо женщинам.

Женщинам в этом городе запрещается носить туфли на высоких каблуках.

Всех, однако, переплюнули муниципальные власти города Монтгомери. Они запретили пешеходам открывать на улицах зонты, чтобы не пугать лошадей.

Недавно единогласно принята поправка, согласно которой разрешено размещать произведения искусства с приводящимся на них текстом десяти заповедей, на территориях, являющихся общественной собственностью.

История.

Каждый год перед Пасхой знаменитый американский актер Чарлтон Хестон появляется перед миллионами американских телезрителей в роли Моисея, спускается с горы Синай, обрушивает праведный гнев на неверных иудеев и одним ударом разбивает тяжелые каменные скрижали с Божественным откровением.

Это кино. Фильм под названием "Десять заповедей" был снят на студии Paramount Рictures в 1956 г. режиссером Сесилом Де Миллом, и с тех пор его регулярно показывают по телевидению.

Несмотря на то, что много тысячелетий назад настоящие скрижали были действительно разбиты, сегодня вот уже более 50 лет 4000 их гранитных копий высотой три метра и весом более тонны украшают общественные места во многих американских штатах. Скоро их могут убрать. В декабре 2000 г. окружной апелляционный суд в Чикаго постановил, что размещение перед зданием городского совета монумента с надписью "Я Господь, Бог твой" является пропагандой религии и противоречит Конституции.

Городские власти убирать скрижали не стали, а вместо этого подали апелляцию в Верховный суд США, где 12 апреля их неожиданно поддержал генеральный прокурор штата Алабама, выступающий от имени своего и шести других штатов.

Сейчас вопрос рассматривается в законодательных собраниях восьми штатов. На прошлой неделе сенат штата Алабама единогласно принял поправку к Конституции штата, согласно которой разрешено размещать произведения искусства с приводящимся на них текстом десяти заповедей на территориях, являющихся общественной собственностью.

С чего всё началось? В начале 50-х двое инициаторов проекта, режиссер Сесил Де Милл и судья Рюгемер из Миннесоты, занимающийся правонарушениями несовершеннолетних, преследовали двоякую цель: сделать рекламу фильму и призвать граждан к соблюдению библейских норм. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала Россия – одна из богатейших стран мира, как по запасам разнообразных минеральных ресурсов, так и по уровню их добычи и освоения. Обеспеченность главными видами полезных ископаемых, несомненно, является одним из важнейших условий укрепления и наращивания эко ...