One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Оазисный эффект

В качестве примера можно рассмотреть климатическую обстановку оазиса Ширмахера. Поверхность ледникового щита вблизи оазиса почти лишена покрова снега, т. е. на расстоянии свыше 10 км к югу и до высоты 1000 м над ним. В разгар антарктического лета поверхность льда буквально залита талыми водами, стекающими вниз к оазису. Причина усиления процессов таяния в районах, примыкающих к оазисам, по-видимому, вызвана теплом скал, вод и минеральных частиц, покрывающих поверхности льда.

Влияние оазисов на окружающий ледниковый покров выражается также в существовании перед северным краем оазиса так называемых внутриледниковых морских заливов. Так, шельфовый лед к северу от оазиса Ширмахера вплотную примыкает к выступающим частям оазиса, но там, где северная граница последнего отступает к югу, имеются пространства ровного темного льда, названные Е. С. Короткевичем морскими заливами. Обычные размеры их в плане около 200 X 400 м, и только один залив достигает 1 км в поперечнике. Заливы примыкают к приливным трещинам. Колебания воды в трещинах ритмичны и соответствуют приливно-отливным колебаниям уровня океана. Таким образом, морские заливы перед северным краем оазиса Ширмахера под шельфовым льдом сообщаются с открытым океаном и располагаются на уровне моря.

Другие полезные материалы

Путь развития Колумбии Колумбия, кому сегодня еще не приходилось услышать об этом прекрасном уголке природы. Говорят, испанские завоеватели в 1499 году ступившие на ее землю, называли Колумбию «Страной сказочных богатств». Грандиозные тропические леса, горы, пляжи и сказачно кр ...