One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

История

Хотя Греция и Сербия к весне 1914 вывели свои войска из страны, 28 февраля на юге при поддержке Греции вспыхнуло восстание.2 марта в Гирокастре была провозглашена Автономная Республика Северного Эпира и создано Революционное правительство Северного Эпира, во главе которого встал бывший министр иностранных дел Греции Георгиос Христаки Зографос (1863-1920, у власти до апреля 1916). Интриги в правительстве Вида привели к гражданской войне, начавшейся 21 мая, а Первая мировая война поставила Албанию перед угрозой раскола. Мусульмане повстанцы, установившие контроль над Центральной Албанией, выдвигали требование отречения Вида и призвания на престол турецкого принца. Окруженный повстанцами в Дурресе, 3 сентября 1914 Вильгельм Вид бежал из страны.

Номинальный контроль над Албанией вновь перешел к МКК, но фактически власть принадлежала различным повстанческим группировкам, среди которых выделялась т. н. Административная комиссия, которую возглавил Кямиль Хаджифеза. Власть в Дурресе захватил Генеральный совет Албанского сената. На стороне Сербии выступил вернувшийся из Италии Эсад-паша Топтани. В конце сентября он занял Тирану и Дуррес, а 5 октября провозгласил себя главой Сената Центральной Албании и председателем Временного правительства. Однако многие беи и вожди кланов, в т. ч. горных районов Великая Мальсия и Мирдита, отказались признать верховную власть новых правительств.

В ноябре 1914 вся Центральная Албания, включая Тирану, вновь оказалась под властью восставшего крестьянства, во главе которого встал Хаджи Камяли, приверженец одной из мусульманских сект, проповедовавшей отказ от богатства и выступавший за раздел земли между крестьянами.16 декабря 1914 правительство Х. Камяли, т. н. Новый совет, объявило о свержении Эсада и об объединении с Турцией.

Стремясь удержаться у власти, Эсад обратился за помощью к Италии. В ответ на это 26 декабря 1914 итальянцы высадились во Влёре. Еще раньше, в октябре 1914, Греция оккупировала Южную Албанию, включая Корчю и Гирокастру. В апреле 1915 между странами Антанты и Италией был подписан секретный Лондонский договор, ликвидировавший независимость Албании. Согласно договору, в обмен на вступление в войну Италия получала Влёру, остров Сасено (Сазани) и прилегающие районы. Кроме того, под протекторат Италии переходила Центральная Албания, где предполагалось создать "небольшое автономное нейтральное государство". В июне 1915 сербские войска вторглись в Центральную Албанию, а на севере черногорцы захватили Шкодру.

Положение изменилось осенью 1915. Разгромленные сербские и черногорские войска вынуждены были через Албанию отступить в Грецию. В феврале 1916 вместе с ними бежал Эсад Топтани. Вплоть до окончания Первой мировой войны большая часть Албании, за исключением Влёры и Северного Эпира, была оккупирована войсками Австро-Венгрии и Болгарии. В июне 1916 округ Корча и часть южных районов перешла под контроль Франции. Здесь 10 декабря 1916 была создана Автономная провинция Корча, также известная как Корчинская Албанская Республика, "управляемая албанскими должностными лицами под защитой французских военных властей". В Корче открылись албанские школы, создавалась местная полиция. Однако со вступлением в войну Греции против албанских стороников независимости начались преследования.16 февраля 1918 автономия Корчи была упразднена французскими оккупационными властями.

С окончанием Первой мировой войны в ноябре 1918 австро-венгерская зона оккупации перешла под контроль итальянской армии; часть территории заняли сербские, французские и греческие войска. Снова возникли планы раздела страны, но албанские националисты получили мощную поддержку со стороны президента США Вудро Вильсона. Он выступил против соглашений, по которым Южная Албания отходила к Греции, район Шкодера - к Югославии, а Влёра - к Италии, которая получала мандат на управление центральными районами страны. Тем временем на конгрессе в Дурресе 25 декабря 1918 албанцы сформировали Временное правительство, которое вскоре было признано Италией как законное правительство итальянской зоны ответственности. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие полезные материалы

Распределение метеовеличин и коэффициента преломления воздуха в нижнем слое атмосферы летом Влияние метеорологических условий на распространение радиоволн различных диапазонов было установлено еще на заре современной радиофизики, однако теоретическая сложность и экспериментальные трудности изучения этого влияния в течение длительного времени огран ...