One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Пространственно-временные особенности миграции населения в Алтайском крае

Со второй половины XIX в. в Сибири в целом и на юге ее западной половины в частности происходит территориальное перераспределение русского населения, что явилось следствием прихода сюда мощных потоков переселенцев. Русское старожильческое население Сибири начинает испытывать значительное влияние с их стороны, особенно это отразилось на демографической структуре населения и характере его размещения. Основу переселенцев численно, экономически и культурно составляло крестьянство, природа и огромный трудовой потенциал которого предопределили специфику территориального размещения переселенцев.

Все эти процессы привели к формированию значительного количества документов, содержащих разнообразные сведения, отражающие различные аспекты миграций. Отдельные виды источников в ходе научных исследований становились объектом источниковедческого изучения. Однако особенности большей части источников не нашли должного освещения, что обусловлено как тематической спецификой проводимых исследований, так и возможностями методологического и технологического характера, характерными для того или иного периода времени. Прежде всего это относится к первичным документам о демографической структуре переселенческих семей в момент их поселения.

Эта территория стала своего рода классическим сибирским регионом, где в полной мере нашли свое отражение все стороны переселенческого движения в Сибирь. Переселения были доминантой в развитии народонаселения Алтайского округа, который тем самым был вовлечен в круг "миграционных арен" Российской империи. Именно массовый приток переселенцев, а, следовательно, и возросший трудовой потенциал превратили слабо освоенный сибирский регион в один из крупнейших аграрных комплексов империи. Внешние притоки переселенцев из других губерний и областей России на территорию Алтайского округа и территориальная специфика их первоначального оседания во многом предопределили пути и характер дальнейшего освоения региона.

К ним можно отнести малоизученность комплекса источниковой базы миграций, методов и технологий обработки массовых первичных материалов, содержащих сведения о переселенцах, демографической структуры, территориальном размещении и других аспектах переселенческого движения. Это характерно не только для исследований по истории переселенческого движения сельского населения в Алтайский округ, но и для работ по миграциям населения в целом.

До 1894 г. учета переселенцев на арендных землях не велось, а о переселенцах на казачьих землях не имеется почти никаких сведений. В связи с этим мы акцентируем внимание на переселенцах, оседавших в переселенческих участках и в старожильческих селениях.

В первые два периода наблюдается неравномерное распределение переселенцев по волостям Алтайского округа. В то время, как в одни волости (Карасукскую, Касмалинскую и др.) переселенцы стремились тысячами, в другие водворялись единицы, как, например, в 1888 г. в Сычевскую (2 души), Малышевскую (10), Тальменскую (22) и т.д. В 11 волостей не было причислено ни одного переселенца. Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что отдельные волости и селения Алтайского округа в земельном и других отношениях находились далеко не в одинаковых условиях. Интересно, что из 18031 души переселенцев, получивших право на поселение в 1888 г., 8490 душ (4523 муж. и 3967 жен. пола) поселились в старожильческих селениях, а 9547 душ (5077 муж. и 4470 жен.) осели в переселенческих участках. Таким образом, на свободных участках поселилось 52,9% общего количества переселенцев. Если говорить о половозрастной специфике двух рассматриваемых категорий переселенцев, то в течение первых двух периодов половозрастной состав их и в старых населенных пунктах, и в новых практически идентичен. Из общего числа переселенцев с 1865 по 1888 гг. (175720 чел.) численность мужчин составляла 96834 или 55,1% от общего числа переселенцев.

Среди переселенцев, оседавших в старожильческих селениях, численность женщин была немного выше, чем численность мужчин. Наиболее характерно это было для переселенцев, оседавших в Томском, Кузнецком уездах Алтайского округа. При более детальном рассмотрении оказывается, что среди переселенцев, оседавших в старожильческих участках, до 25% от общей численности занимают дети до 14 лет, при этом процент мальчиков был значительно ниже, чем девочек. Таким образом, в переселенческих семьях, шедших на старожильческие участки, девочки составляли до 35% от общего числа женщин этой категории переселенцев. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Региональные особенности водопользования на территории Беларуси Когда необходимо подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем его с золотом. В переносном смысле зеленым золотом называют лес, белым – хлопок, черным – нефть. С чем можно сравнить ценность воды? Вода – бесценна. Она «…стоит особняком в истории нашей ...