One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Аграрная промышленность

Возможности вылова морепродукции в национальных водах ограничиваются научно обоснованными нормами, а уменьшение объемов вылова в последние годы ученые связывают с бесконтрольным ловом, механическими разрушениями мест нереста и нагула в результате экономической деятельности, а также загрязнением прибрежных вод. Озабоченность ученых и населения страны нашла отражение в принятом в 1997 г. постановлении правительства, разрешающем судам вылов рыбы в течение 204 дней в году (ранее – 260 дней).

Квотирование вылова океанических пород рыбы (треска, мерлуза, хек, камбала, скумбрия, морской окунь), осуществляемое Комиссией ЕС по рыболовству, связано с большим значением этих пород для экономики стран, имеющих соответствующий рыболовный флот. Португалия, имеющая 16 судов океанического класса, предназначенных для лова рыбы в интернациональной зоне, ежегодно получает квоты ЕС. Вместе с этим, в португальской прессе постоянно дискутируется вопрос о том, что ЕС занижает квоты, выделяемые Португалии, особенно в вылове трески. В частности, Ассоциация судовладельцев промышленного рыболовства (ADAPI) заявила, что если в 1990 г. португальские суда выловили на севере Атлантики 67 тыс. т. рыбы (в основном трески), то в 1995 г. – всего 12,5 тыс. т., а квота на вылов трески в этой зоне на 1997 год составила 9 тыс. т.

Комиссия ЕС по рыболовству пытается найти выход из создавшегося положения. В частности, в 1996 г. Португалии были выделены квоты на вылов морского окуня, не использованные ФРГ. В ноябре 1997 г. Комиссия ЕС нашла общее решение: передать Португалии квоты, не использованные странами-членами ЕС, что с одобрением было воспринято португальскими судовладельцами.

Общие объемы вылова морепродукции португальским флотом составили в 1996 г. 265 тыс. т. При этом в национальных водах выловлено 82,3% морепродукции и в международных – 17,7%. Распределение улова по породному составу в процентах от общего объема вылова: сардина (32,8), ставрида (8,7), кальмар (3,7), скумбрия(3,4), рыба-сабля (2,3), хек, мерлуза (2,3), другая морепродукция (46,8). В раздел «другая морепродукция» включены отдельные породы рыбы, моллюсков и ракообразных, обитающих в шельфовой зоне Португалии, а также морепродукция, вылавливаемая в интернациональных водах (треска, морской окунь, камбала, тунец, креветка и др.).

В настоящее время рыболовство, как традиционная отрасль португальской экономики, переживает кризис: уменьшаются объемы вылова (максимально вылавливалось до 310 тыс. т в середине 80-х годов), сокращается количество судов рыболовного флота (по сравнению с 1990 г. количество судов уменьшилось на 30%), среди рыбаков растет безработица. Как следствие, Португалия по данным ФАО переместилась в рейтинге стран с развитой отраслью рыболовства с 36-го места в 1990г. на 50-е место в 1996 г. Как заявили представители ADAPI, страна сейчас вылавливает морепродукции меньше, чем такие африканские страны, как Гана, Намибия, Фарерские острова.

Уменьшение объемов вылова морепродукции национальным флотом при сохранении традиционно высоких норм потребления (на уровне 600 тыс. т. ежегодно) вынуждает увеличивать объемы импорта этой продукции. Основные объемы импорта приходятся на треску (из Норвегии, России, США и в последнее время – из Испании), мерлузу, хек (из Аргентины), лососевые (из Норвегии) и ракообразные (из Бразилии, Анголы и Мозамбика). Импорт трески в последние годы стабилизировался на уровне 90-100 тыс. т. в год.

Рыбоперерабатывающая отрасль насчитывает более 120 перерабатывающих предприятий, на которых занято около 30 тыс. чел. Основной продукцией отрасли являются рыбные консервы: сардина в масле (томате), тунец и в небольших объемах – скумбрия. По данным статистики, в 1996 г. отрасль произвела 50,8 тыс. т. консервов. Ведущими консервными предприятиями являются: Cofaco, Vasco da Gama и Ramires.

Кроме консервных фабрик в стране имеется более 100 предприятий по первичной обработке и заморозке морепродукции с общим объемом производства 90-100 тыс. т. ежегодно. Продукция этих предприятий идет в основном на внутренний рынок. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Географические особенности Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае Синьцзян-Уйгурский автономный район Административный цент: г. Урумчи Синьцзян-Уйгурский автономный район, (сокращенное китайское название «Синь»), в истории назывался Сиюй (древний Западный край). Он расположен на Северо-Западе Китая. Его общая ...