One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Химическая промышленность Германии

С экспортной квотой 45% (доля зарубежного оборота в отрасли) германская химическая промышленность имеет наибольшую экспортную ориентированность. Для сравнения: обрабатывающие отрасли промышленности в целом имеют экспортную квоту 32%. С учетом же химических товаров, которые косвенно, т. е. через оптовую торговлю сбываются зa рубежом, уровень внешнеторговой направленности химической отрасли повышается почти до 60%.

Около половины (44%) германского экспорта химической продукции идет в 10 европейских стран-членов ЕС, которые являются первоочередными кандидатами для вступления в ЕВС (самые крупные импортеры – Франция, Италия и Нидерланды), что приведет к некоторому снижению (до 56%) зкспортной доли химической промышленности ФРГ, зависимой от внутриевропейских валютных обменных курсов. В Великобританию, Швецию, Данию, Грецию – т. е. в те страны, которые присоединятся к ЕВС во вторую очередь, идут 12% вывоза. Данным странам потребуется больше времени, чтобы привязать свои валюты к евро в рамках второго этапа создания Европейского валютного союза и избежать слишком сильных колебаний курсов национальных валют.

Что касается доллара США, то колебания курса евро по отношению к нему будут, как правило, меньше, чем колебания курсов отдельных европейских валют. Единая европейская валюта станет опираться на значительно большее монетарное пространство, чем ныне существующие национальные валюты, и сумеет тем самым абсорбировать как приток, так и отток капиталов. Это прежде всего скажется на германских предприятиях, поскольку немецкая марка – одна из наиболее предпочтительных валют для создания валютных резервов и инвестирования.

По подсчетам Германского института экономических исследований, особенно сильно на изменение обменных курсов реагирует зарубежный спрос на химические товары. Продолжительная реальная ревальвация немецкой марки на 1% по отношению к валютам 18 промышленно развитых стран приведет к сокращению спроса на 1,3%. В тех же самых условиях спрос на германские товары упадет только на 0,7%. Уменьшение риска ревальвации немецкой марки в связи с вступлением ФРГ в EВC благоприятно повлияет на химическую промышленность Германии в международной конкуренции цен. Менее выражены преимущества гибкости цен при импорте: в Германии ревальвация германской марки на 1% повышает импортный спрос только на 0,25%.

При значительном доминировании стран Европейского союза в германском импорте химической продукции (не менее двух третей импорта ФРГ приходится на эти страны) введение евро принесет химической промышленности как минимум краткосрочные преимущества. С одной стороны, валютные курсы в рамках Европейского валютного союза, исходя из опыта прошлых лет, подвержены незначительным колебаниям. С другой, и это должно пониматься в расчет прежде всего – импортные цены за химическую продукцию зависят в высшей степени от доллара США. в этих условиях для химической промышленности на длительную перспективу могут возникнуть благоприятные условия в связи с введением евро – общей валюты международных расчетов в рамках ЕВС.

Эти обещания вполне реалистичны: если в будущем все 15 членов ЕС войдут в ЕВС, то доля евро во взаимных расчетах превысит, по оценкам, 40%. При удельном весе доллара США в размере 48% в настоящее время, евро буквально станет наступать доллару на пятки. Более того, по некоторьм долгосрочным оценкам, доля евро в международных расчетах может быть выше, чем суммарная доля существующих ныне валют стран ЕС, поскольку вырастет спрос на евро со стороны третьих стран.

Об этом сигнализируют сегодня страны Центральной и Восточной Европы. Кроме того «пороговые» и новые индустриальные страны Восточной Азии, расчетной валютой которых до сих пор остается доллар США, могут частично переключиться на евро. Не исключено, что так же поступят страны-зкспортеры энергоносителей и сырьевых товаров, чтобы избежать диктата валюты США. Связанное с этим сокращение рисков обменных курсов благоприятнее всего скажется на химической промышленности.

Уже до создания Европейского валютного союза химическая промышленность Германии могла выиграть от достигнутой стабилизации валютных курсов потенциальных стран-участниц союза, в частности, путем сокращения издержек по валютным операциям и мерам по поддержанию валютных курсов и уменьшения до минимума риска потерь на обменных курсах между датами заключения контрактов, поставок и платежей. Важными для зарубежных прямых инвестиций являются долгосрочные преимущества стабильности обменного курса и безопасности планирования на уровне предприятий.

Введение евро одновременно приведет как к обострению конкуренции вследствие увеличения транспарентности цен в рамках европейского внутреннего рынка, так и к росту конкурентного давления со стороны третьих стран. Это вызовет политическую необходимость принятия мер по гармонизации соответствующих стандартов в так называемых «евространах» и повысит давление на предприятия с целью повышения эффективности действий в международной конкурентной борьбе. Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие полезные материалы

Прогнозирование и программирование миграционных процессов Современная демографическая ситуация представляет собой довольно сложную и разнообразную картину. Это в значительной степени вызвано вопросами демографического характера: падение рождаемости, рост смертности, старение населения, увеличение числа миграционны ...