One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Прогнозирование миграционных процессов

Аналогично все регионы Земного шара за пределами бывшего СССР наиболее целесообразно разделить на т.н. территорию европейского заселения (ТЕЗ) и группу стран Востока. ТЕЗ включает Западную и Центральную Европу, Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Израиль, к группе Восточных стран принадлежат страны Азии (кроме бывших республик СССР и Израиля), Африки и Океании.

Ключевые элементы прогноза - характер развития миграционных контактов с той или другой группой стран (тенденция увеличения или уменьшения объема миграционного потока, ускорение или замедление темпов), максимальный (или минимальный) годовой объем потока, год достижения этого уровня и т.п., определяются методом экспертных оценок. Расчет конкретных числовых величин показателей миграций на протяжении прогнозного периода осуществляется с помощью методов экстраполяции, интерполяции и аналогового. Интерполяция применяется для определения объема того или другого миграционного потока за каждый год периода, в случае если объем потока в конце периода и тенденция развития процесса на протяжении данного периода определенные методом экспертных оценок.

Вторым этапом прогноза является оценка перспективной структуры мигрантов. К сожалению, государственная статистика не предоставляет информации о распределении мигрантов по полу и возрасту в зависимости от страны происхождения (назначения), возрастная структура имеется лишь для контингентов прибывших (выбывших) из групп стран нового и старого зарубежья. Анализ внешних миграций в России показал, что потоки иммиграции в нашу страну из бывших республик СССР, эмиграции в страны СНГ и Балтии и эмиграции за пределы бывшего Советского Союза характеризуются почти идентичным распределением мигрантов по полу и возрасту. Особую половозрастную структуру имеет лишь незначительный по масштабам миграционный поток прибывших из-за пределов бывшего СССР. Это объясняется спецификой формирования данного потока миграций - более половины от общего количества прибывших из стран старого зарубежья составляют учебные мигранты, дипломатические представители, бизнесмены и т.п., то есть те контингенты лиц, которые среди относительно большого количества межгосударственных (в пределах бывшего СССР) мигрантов и эмигрантов за пределы бывшего Союза просто теряются.

Учитывая эти различия в возрастной структуре мигрантов разных потоков, при переходе от прогнозирования объемов внешних миграций населения России к оценке перспективной структуры мигрантов, контингент выбывших можно рассматривать вместе, а что касается прибывших, то прогнозирование половозрастной структуры прибывших из нового и старого зарубежья необходимо производить отдельно

Кроме того, следует иметь в виду, что при определенных условиях в перспективе возможно становление потоков миграции, которые в современной России почти не представлены. Речь идет, во-первых, о второй волне возвращения в Россию представителей ранее депортированных народов и о переселении в нашу страну граждан афро-азиатских стран. В условиях демографического кризиса привлечение иммигрантов из Азии и Африки становится единственным источником замедления депопуляции и поддержания приемлемого соотношения между численностью наиболее экономически продуктивных возрастных групп и лиц преклонного возраста. Этот поток неминуемо породит обратный поток возвращения в страны происхождения переселенцев, не прижившихся в России.

Итак, если прогнозирование объемов внешних миграций населения осуществляется в разрезе пяти географических направлений, то при прогнозной оценке половозрастной структуры мигрирующих в системе обмена населением между РФ и другими странами мира целесообразно выделять шесть качественно особых компонентов: поток прибытия населения из стран нового зарубежья (без учета репатриации ранее депортированных народов); поток прибытия населения из стран ТЕЗ и учебных мигрантов из афро-азиатских стран: поток убытия населения из России; репатриация ранее депортированных народов; иммиграция в Россию граждан афро-азиатских стран; возвратная миграция переселенцев.

Первые три компонента существуют на современном этапе, три последние сформируются при определенных условиях. Перспективное распределение внешних мигрантов по полу и возрасту зависит от соотношения этих компонентов в структуре миграционного оборота. Половозрастная структура прибывших и выбывших рассчитывается в отдельности по этим компонентам. Половозрастная структура иммигрантов из развивающихся стран определяется по аналогии со структурой подобных миграционных потоков в других регионах Земного шара. При этом возрастная структура прибывших и выбывших в прогнозном периоде согласовываются между собою соответственно развитию возвратных миграционных потоков. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие полезные материалы

Географические и культурные особенности Египта Египет, Арабская Республика Египет (АРЕ), государство на северо-востоке Африки и Синайском п-ове в Азии (ок. 6% территории). Египту принадлежат также несколько небольших островов в Суэцком заливе и Красном море. Египет на севере омывается Средиземным морем ...