One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Исторические предпосылки политического и экономического развития Австрии

Следующая попытка возобновить переговоры по Государственному договору была сделана летом 1953 года. Таким образом, именно австрийское Федеральное правительство поставило на обсуждение вопрос о нейтралитете в связи с переговорами о Государственном договоре. Отсюда видно, что утверждение, будто в 1955 году Австрия лишь в принудительном порядке приняла нейтралитет по предложению ее партнеров по переговорам, неправильно. Выдвигая предложение о постоянном нейтралитете, Австрия в то же время не отказалась от своего суверенитета. Условия 1953 года содержат лишь обязательство в отношении военного нейтралитета, который должен был бы осуществиться не путем заключения международного договора, а путем одностороннего австрийского заявления как суверенного акта Австрии.

Тем самым была бы создана преграда для вмешательства великих держав в австрийские дела. Знаменательно, что годом раньше в австрийском парламенте были проведены подробные оживленные прения по вопросу определения нейтралитета и его ограничения областью международного права.

Помимо контактов с оккупационными властями, австрийские политики осуществляли оживленный обмен мнениями также и на международной арене; они стремились к установлению сотрудничества Австрии в международных организациях. Это отвечало также желанию Австрии укрепить международную позицию путем участия в этих организациях и тем самым подчеркнуть независимую позицию Федерального правительства, несмотря на существование особого союзнического режима.

Прежде всего Австрию интересовала ООН. Однако до подписания Государственного договора о полном участии в ней не могло быть и речи. После заключения второго контрольного соглашения оккупационных властей для Австрии в июне 1946 года стало возможным по крайней мере участие и сотрудничество в специализированных организациях ООН.

Австрия была “вновь принята” в старые организации Лиги наций, в которых она в свое время перестала участвовать. Это были Международный союз электросвязи (1945), Всемирный почтовый союз (1946) и Международная организация труда (1947). В 1948 году Австрия состояла уже членом десяти международных организаций. Оживленно поддерживались также двусторонние внешнеполитические контакты. Лишь в мае 1955 г. представители СССР, США, Англии, Франции и Австрии подписали в Вене Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. В октябре 1955 г. австрийский парламент принял конституционный закон о постоянном нейтралитете страны.

Решающий успех в усилиях добиться подписания Государственного договора пришел в январе 1954 года на Берлинской конференции министров иностранных дел, на которой австрийская делегация впервые сделала заявление, что Австрия не присоединится к какому-либо военному пакту и не допустит создания военных баз на своей территории. И хотя это заявление и не привело к принятию конференцией каких-либо решений, но оно все же создало основу для заключения в дальнейшем Государственного договора. Оно, несомненно, подготовило почву для заявления тогдашнего министра иностранных дел СССР Молотова об Австрии от 8 февраля 1955 года, из которого было видно, что нейтралитет, предложенный Австрией на Берлинской конференции, станет подходящей основой для достижения единства.

Московский меморандум от 15 апреля 1955 года явился логическим следствием этого заявления. Его следует также признать первым международным документом о постоянном нейтралитете Австрии. Этот меморандум содержит следующие положения, касающиеся австрийского нейтралитета.

В ходе обсуждения в Москве 12 – 15 апреля 1955 года вопроса о быстрейшем заключении австрийского Государственного договора советской и австрийской делегациями было достигнуто соглашение о том, что, федеральный канцлер Австрии, вице-канцлер и министр иностранных дел Австрии в связи с заключением австрийского Государственного договора позаботятся о принятии австрийским Федеральным правительством следующих решений и мер:

1. В духе уже сделанного Австрией на Совещании в Берлине в 1954 году заявления о неприсоединении к военным союзам и недопущении военных баз на своей территории австрийское Федеральное правительство сделает Декларацию в форме, налагающей на Австрию международное обязательство о том, что Австрия будет постоянно придерживаться нейтралитета такого рода, которого придерживается Швейцария.

2. Австрийское Федеральное правительство в соответствии с постановлениями федеральной конституции представит австрийскому парламенту эту австрийскую Декларацию для принятия по ней решения непосредственно после ратификации австрийского Государственного договора.

3. Федеральное правительство предпримет все соответствующие шаги для того, чтобы эта, подтвержденная австрийским парламентом Декларация получила международное признание. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Характеристика хозяйства Поволжского экономического района Поволжский экономический район состоит из 8 федеральных субъектов: 1. Республика Калмыкия 2. Республика Татарстан 3. Астраханская область 4. Волгоградская область 5. ...