One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Рельеф и геологическое строение России

Почвы. На общей площади России в 17,1 млн. км2 почвенный покров составляет 14,5 млн. км2 (остальное приходится на водоемы, выходы пород, каменистые россыпи, нарушенные и засоренные земли). Почвенный покров разнообразен: 90 природных типов почв дополняются примерно таким же количеством антропогенно-преобразовательных типов с характерными для них сообществами растений, животных и микроорганизмов. Эталоном плодородия (с 16%-ным содержанием гумуса-перегноя) в Международной палате мер и весов служит куб чернозема, вырезанный в ковыльной степи под Воронежем и присланный почвоведом В.В.Докучаевым в 1900 на Всемирную выставку в Париж. На долю России приходится около 9% мировой пашни, свыше 20% мировой площади лесов. Важную экономическую роль играют тундровые и болотистые территории. Однако использование почвенного покрова, обширных площадей, высокоплодородных черноземов затруднено: 80% земледельческого массива России лежит на территории с низким теплообеспечением, 8% занимают болота, требующие осушения, 7% – пески и каменистые почвы.

Общая площадь с.-х. угодий страны – 2,21 млн. км2. Земли, пригодные для вспашки, обширны, но их доля в общей площади ниже, чем в других странах. Русские черноземы, интенсивно эксплуатировавшиеся веками, ухудшали свои свойства и теперь снизили продуктивность (нарушился баланс гумуса, ухудшился водный режим). Распаханность в последние десятилетия 20 в. превысила экологически допустимые нормы и достигла 70%, что привело к общей деградации чернозема. Лесные серые, темно-каштановые почвы распаханы на 40%, дерно-подзолистые и лугово-степные – от 10 до 15%. Площадь пахотных угодий к 1980-м годам составила около 1,34 млн. кв. км.

Большая площадь пашни во вт. пол. 20 в. поддерживалась использованием низкоплодородных земель на окраинах, но и это не спасло ее от сокращения на 100 тыс. кв. км. Из задействованных пахотных земель стали исключаться малоплодородные, что позволило улучшить качество засева, особенно на участках, отданных в личное пользование. Площади их растут: с 1,6% от общей площади угодий (1998) до 6,1% (2002). Продолжается рост площади многолетних насаждений и не засеваемой пашни: с 250 тыс. км2 (1996) до 372 тыс. кв. км (2002).

Но экологи бьют тревогу по поводу эрозии почв: в 1990-е площадь смывных почв возросла в 2 раза, в неудовлетворительном состоянии – более 7 тыс. км. орошаемых земель. Продуктивность почв понижается, загрязнение почвенного покрова вызывает ухудшение качества воды, воздуха, пищи. В некоторых районах Белгородской обл. почвы смыты до меловых отложений; после аварии на Чернобыльской АЭС (1986) радиоактивное загрязнение ряда близлежащих областей достигло масштабов бедствия.

Почвы, используемые как кормовые угодья, занимают свыше 900 тыс. км2. Процессы их деградации очевидны в местах бессистемного выпаса скота. Маломощные, кислые, заболоченные почвы тундры и тайги, используемые под оленьи пастбища, низкоустойчивы к механическим воздействиям (нефтедобыче, работе промышленных предприятий). Ежегодное их сокращение достигает 20 тыс. кв. км.

Около 70% площадей, имеющих почвенный покров, занято лесами, среди которых основная часть – тайга. Государственные природные заповедники занимают 335 тыс. кв. км, национальные парки – 70 тыс. кв. км. Самый удивительный по продолжительности эксплуатации (свыше 100 лет) и научной значимости – рукотворная Каменистая степь на юго-востоке Воронежской обл. (заложена в 1892 экспедицией В.В.Докучаева в бесплодной эрозированой степи как модель идеального агрохозяйственного ландшафта). Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22

Другие полезные материалы

Природные комплексы и природные условия крупных территорий России Каждый из крупных природных комплексов России представляет собой единую геоструктурную область больших размеров (платформу или складчатую систему определенного геологического возраста), соответствующим образом выраженную в рельефе - низменностями или высок ...