One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Рекреационный потенциал Красной Поляны

Красная Поляна, являясь горным курортом, относится к сочинскому рекреационному району. Небольшой поселок Красная Поляна и весь район примыкающий к нему и носящий название краснополянский горный район, расположен в пределах среднегорий и высокогорий Южного склона Западного Кавказа.

Краснополянский горный район – один из красивейших уголков Западного Кавказа. Природа щедро наградила этот край. Не случайно Красная Поляна ежегодно привлекает к себе многочисленных туристов.

Рекреационная ценность Красной Поляны известна давно. В 1868 году профессоры Войков и Постерницкий после обследования рекомендовали организовать здесь горноклиматический курорт. Однако отсутствие современной дороги долгое время сдерживало освоение этого района.

Начинается он от истоков р. Мзымта (Кардывачский горный узел) и заканчивается в нижнем течении р. Мзымты у села Монастырь. Район охватывает территории более 50 км в длину и шириной до 5 км. В административном отношении Красная Поляна входит в состав Адлерского района курорта Б. Сочи.

Поселковый совет Красной Поляны объединяет соседние небольшие села: Эсто-Садок, Медовеевка, Чвежипсе, Кепша.

В тоже время Красная Поляна удобно расположена относительно густонаселенных районов Европейской части России, находясь в пределах 40 –120 минут доступности от аэропорта, морского порта и железнодорожного вокзала и является перспективным районом для развития горнолыжного комплекса.

Краснополянский горный район расположен у подножья Южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 550–600 м над уровнем моря и выше. Сам поселок Красная Поляна, окруженный со всех сторон высокими горными хребтами: с севера скалистой грядой Ачишхо (2391 м), с южной стороны мощным массивом Аибги (2462 м) и с востока и северо-востока горами Чугуш (3238 м), Псеашха (3251 м) и Аишхо (2442 м), занимает обширную террасу, которая представляет собой слегка наклонную площадь в виде треугольника, заключенного между Мзымтой и ее притоками Бешенкой и ручьем Мельничным. Поселок занял привольное «озеровидное» расширение мзымтинской долины, как раз там, где река резко меняет курс. Пологосводчатая выпуклость дна долины позволяет поселку не знать ни грязи, ни сырости; дождевая вода быстро скатывается, а сырой воздух льнет лишь к самой воде Мзымты.

Поселок не зажат горами в щель, а гордо высится на щитообразном фундаменте. В ледниковую эпоху эта местность находилась под нижней оконечностью мощного ледника. Следы отступившего ледника встречаются повсюду в виде громадных, беспорядочно разбросанных валунов, шрамов и борозд на камнях и скалах гор, окружающих долину.

Для высокогорной области краснополянского горного района характерен альпийский тип рельефа с острыми скальными вершина и гребнями.

Удачная орография района Красной Поляны объясняет климатические условия, позволяющие создать здесь горноклиматический курорт. Эстетическая ценность территории – мощные горные хребты вокруг поселка с приуроченными к ним элементами географической среды – ледниками, водопадами, озерами и глубокими каньонами.

Средняя скорость ветра в зимний период составляет 1,4 м/с.

Среднемесячные и годовые скорости ветра 1,8 м/с в Красной Поляне, на горе Ачишхо 2,3 м/с.

Характерно небольшое число дней с сильным ветром в Красной Поляне – 2 дня, на горе Ачишхо – 18 дней.

Важным свойством рельефа как рекреационного ресурса в зимний сезон является возможность кататься на горных лыжах и сноуборде.

С точки зрения развития горнолыжного спорта северные склоны хребта г. Аибга получили высокую оценку как отечественных, так и зарубежных специалистов.

Рельеф здесь очень интересный и вместе с тем трудный. Он удовлетворяет мировым стандартам и позволяет проводить международные горнолыжные соревнования. Особенно благоприятными являются склоны в районе Энгельмановой Поляны.

Наиболее древними породами в бассейне реки Мзымта являются метаморфизированные сланцы, гнейсы, граниты, развитые в зоне Главного Кавказского Хребта. Геологическое строение массивов Ачишхо, Чугуш – широкое развитие глинистых сланцев нижней юры, содержащих покровы кварцевых парфиров и мелкие межпластовые интрузии порфиритов. Сменяющая мощная толща черных сланцев отнесена к образованию триаса – юры, а находящиеся с ними в тектоническом контакте туфы и туфиты – к образованию юры – мела.

В краснополянском горном районе широкое развитие имеют вулканогенные породы четвертичного возраста, с которыми связаны многочисленные естественные выходы углекислых вод.

Важным фактором организации и развития горно-климатического курорта в краснополянском горном районе является его близость к курорту Большие Сочи. «Красная Поляна» могла бы разгружать побережье в летний период, в то же время за счет экскурсантов с побережья приток рекреантов в район был бы более сбалансированный. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Республика Грузия Все в Грузии говорит о ее величии и богатстве. О богатстве истории безмолвно свидетельствуют многочисленные памятники: культовые сооружения эпохи раннего христианства – старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. О богатстве природы ...