One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Вертикальные границы природно-территориальных комплексов

Первый пример типичен для равнинных и холмистых территорий Урочище включает в себя всю мезоформу рельефа, в том числе и те части, которые не входят в отдельные фации, но через которые осуществляются миграционные связи, обусловливающие единство урочища. Бывает, что урочище занимает часть элемента мезоформы рельефа, однородную в миграционном отношении. И в этом случае имеются участки, которые не входят в отдельные фации, но входят в урочище.

Нижняя граница урочища в обоих случаях относительно неопределенна, что связано с отсутствием четкого "физиономического" выражения. Однако в природе наблюдаются и более простые случаи, когда нижняя граница легко прослеживается по контакту двух разных пород или уровню грунтовых вод.

Особенно сложно определить нижнюю границу ландшафта. Так как ландшафт является набором урочищ, дифференциация которых, по определению (Солнцев Н. А), связана в основном с рельефом, то нижняя граница ландшафта не должна пересекать границы входящих в него урочищ. Поэтому в ряде случаев целесообразным считается проведение границы ландшафта по нижней границе самого низкорасположенного урочища.

Кроме того, важно то, что в ландшафт должны войти все участки земной коры, которые вовлечены в миграционные связи в данном ландшафте, т.е. те участки, которые находятся в пределах геохимического сопряжения и объединяются в единое целое функциональными процессами, протекающими в ландшафте.

Верхняя граница

.

Определение верхней границы природно-территориальных комплексов вызывает значительные затруднения, так как она непостоянна и быстро меняется в зависимости от погодных условий и состояния разных компонентов ПТК. Исключение составляет верхняя граница биогеоценоза, которая определяется высотой верхушек наиболее высоких растений. Это связано с тем, что, по определению, биогеоценозом является биоценоз и в значительной мере преобразованная им внешняя среда. Наиболее заметно преобразуется внешняя среда (в данном случае воздушные массы) именно в слое растительного покрова, поэтому логично проводить верхнюю границу биогеоценоза по верхушкам самых высоких растений.

При определении верхней границы фации в первую очередь необходимо исследовать свойства воздушных масс. Для приземного слоя воздуха характерно наличие целого ряда специфических процессов - резкие суточные колебания, непериодические изменения метеорологических элементов, определенное содержание микрофлоры, фауны, минеральных частиц и т.д. В зависимости от различных микрометеорологических и фитометрических условий растительного покрова выделяют три весьма условных качественных аэродинамических слоя:

1. Смешанный слой турбулентности внутри растительного полога, находящийся вблизи поверхности почвы и испытывающий значительное влияние последней.

2. Турбулентный слой внутри растительного покрова.

3. Слой турбулентной атмосферы, непосредственно прилегающий к верхней границе растительности. В этом слое еще чувствуется влияние конкретной фации на характеристики метеорологических элементов. В частности, для него характерны значительные градиенты изменения по вертикали температуры, влажности, скорости ветра, которые почти на один порядок превышают градиенты этих параметров в нижнем слое тропосферы.

Естественно, что в фацию должны войти все эти три слоя. Однако их положение будет чрезвычайно непостоянным и, что главное, часто будет наблюдаться "перекрытие", заключающееся в том, что свойства третьего, верхнего слоя будут определяться не только свойствами одного, но и лежащих иногда на значительном расстоянии других природно-территориальных комплексов. Для ориентировочного определения местоположения этой границы необходимо произвести специальные градиентные наблюдения в разные сезоны года и выяснить, в какой из них наиболее высоко проходит верхняя граница, и именно ее принять за верхнюю границу фации.

Влияние растительного покрова в виде резкого "возмущения" хода изотерм наблюдается до высоты 1,5-2,0 м. Зимой, когда фации с лугостепями покрыты снегом, характер распределения температуры определяется уже снежным покровом, а не растительностью. Его влияние на температуру не менее существенно, поэтому выположенный ход изотерм наблюдается только с высоты 2 м. В дождливые и некоторые другие состояния влияние фации на распределение температуры и другие параметры, характеризующие воздушные массы, незначительно. Это связано с потоками вещества, направленными извне на ПТК, которые, как пресс, действуют на фацию и занижают ее верхнюю границу.

Верхняя граница в течение года испытывает значительные колебания, связанные с особенностями развития биогенного компонента, с сезонными и погодными условиями. В лесных ПТК для определения динамики параметров, характеризующих воздушные массы, как считают фитоклиматологи, необходимо строить специальные градиентные вышки или мачты, высотой не менее двукратной высоты растительности. Это значит, что в буковых лесах с 30-метровыми деревьями высота вышки должна быть более 60 м! Вполне понятно, что постройка подобной вышки вызывает большие затруднения и потому до сих пор имеется мало данных о распределении метеоэлементов над лесными ПТК. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

География Австрии Австрийская Республика — Republic Osterreich, государство в Центральной Европе, в бассейне Дуная. Площадь - 83 860 кв.км. Население - 7 988 000. Столица - Вена (1 540 000). В Вене проживает около 20% населения (1,6 млн. человек). Крупнейшие города - Грац (2 ...