One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Демографическая политика в США в XX-XXI веках

Демографическая политика - система различных мер, предпринимаемых государством с целью воздействия на естественное движение населения, на решение специфических для данной страны проблем населения.

Необходимость проведения демографической политики - воздействие государства на процессы рождаемости - признана практически всеми странами мира, независимо от демографической ситуации и темпов роста населения. Целью демографической политики является изменение или поддержка существующих в данный период времени демографических тенденций.

В зависимости от демографической ситуации существует 2 основных типа политики : направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран) и на снижение рождаемости (необходима для стран развивающихся). Часто практическое осуществление демографической политики сопряжено с трудностями, как морально-этического плана, так и нехваткой финансовых средств.

Демографическая политика в экономически развитых странах проводится исключительно экономическими мерами и направлена на стимулирование рождаемости. В арсенал экономических мер входят денежные дотации - ежемесячные пособия семьям, имеющим детей, льготы одиноким родителям, пропаганда повышения престижа материнства, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком. В США, где сильны позиции католической церкви по ее требованиям в последнее время в парламентах обсуждаются законы, предусматривающие уголовную ответственность для женщины, прервавшей беременность и врача, сделавшего аборт.

Отношение в США к демографическим проблемам определяется как эгалитаристское, включающее соблюдение принципов демократии, социальной справедливости и прав человека. Они предполагают исключение репрессивных мер, превосходство индивидуального решения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

США возникли в XIX веке. Возникли в основном за счёт многочисленных общественных явлений в Европе и остальном мире того времени. Само возникновение США – это протест против европейской колониальной политики. Этот протест всё XIX столетие притягивал сюда самые разнообразные общественные силы.

Сюда переселялись многие национальности. Ряд из них, как итальянцы, русские основали здесь свои диаспоры. Другие растворились среди американского населения, как это сделали евреи. Третьи играют ведущую роль в политической жизни, как это сделали англичане.

Соединенные штаты являются уникальной страной. С момента проведения первой переписи прошло почти 220 лет, а население увеличилось в 72 раза. США, как и 200 лет назад остаётся самой желаемой страной для эмигрантов. Это одна из немногих высоко развитых постиндустриальных держав, в которой сохраняется положительный естественный прирост населения.

Однако времена, когда США как молодая нация занимали одно из первых мест в мире по естественному приросту населения давно прошли. В XX в. прирост населения заметно снизился. На середину 2007 года в США показатель смертности составил 8 смертей на 1000 человек, а показатель рождаемости – 14 новорожденных на 1000 человек. Учитывая эти данные, можно сделать вывод, что естественный прирост населения равен примерно 6 человек на 1000 жителей. Однако около 40% этого прироста обеспечивается не за счет естественного движения населения, а благодаря иммиграции, которая всегда оказывала и продолжает оказывать большое влияние на динамику численности населения США.

В США государственная демографическая политика в обычной ее трактовке фактически отсутствует. Гражданам в этой сфере предоставлена полная свобода выбора. Помощь семье оказывают, как правило, косвенную, в форме разных налоговых льгот.

Согласно международным прогнозам к 2015 г. население США может увеличиться до 331 млн., к 2025 г. – до 350 млн. и к 2050 г. – до 395 млн. чел. На протяжении всего этого времени США будут оставаться третьей страной мира по численности населения после Китая и Индии. Согласно прогнозам 500-миллионного рубежа страна может достигнуть в 2081 г.

Другие полезные материалы

Река Днепр Днепр – одна из крупнейших рек Европы, бассейн которой расположен в пределах трёх государств – Российской Федерации, Беларуси и Украины. Общая природная длина реки составляет 2285 км (после создания каскада из шести водохранилищ она сократилась до 2201 км), ...