One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Географическое положение и экономика Португалии

Стабильные объемы экспорта приходятся на группу химических товаров (в основном это продукция бытовой химии). В 1997 г. экспорт химических товаров составил 8,2% от общих объемов экспорта (1996 г. – 8,6%).

Из других товарных групп, традиционно представленных в экспорте Португалии, следует выделить минеральное сырье: в основном это поставки медного, цинкового и оловянного концентрата, а также вольфрама и урана (преимущественно во Францию). В 1997 г. объем экспорта этой товарной группы составил 3,9% от общего объема экспорта (1996 г. – 3,9%). Объемы экспорта других товарных групп незначительны и не оказывают существенного влияния на общие объемы экспорта.

Сложившиеся торгово-экономические связи России с Португалией носят в основном взаимодополняющий характер, поэтому основные товарные группы России (энергоносители, металлы, минеральные удобрения, морепродукция, сельскохозяйственное сырье) и Португалии (машинотехническая группа, транспорт, обувь, одежда, продовольственные товары, бытовая химия, изделия из натуральной пробки) не вступают в конкурентные отношения как на внутренних рынках России и Португалии, так и на рынках третьих стран.

Регулирование экспортно-импортных операций осуществляется португальским правительством в пределах согласованных на уровне ЕС количественных ограничений на импорт ряда товаров (металлопрокат, текстиль и др.). Кроме этого, в пределах установленных ЕС квот действуют фиксированные цены на отдельные сельскохозяйственные товары (зерновые, подсолнечник, томаты, сахарная свекла, молочные изделия и др.) с частичной дотацией аграриев, производящих эту продукцию, из фонда ЕС «FEOGA – гарантия».

4. Инвестиции. Свободные экономические зоны.

Общий прирост инвестиций в 1997 г. по сравнению с предыдущим годом составил 127,1%. В отраслевом разрезе основные объемы инвестиций приходятся на перерабатывающие отрасли промышленности (52% от общего объема инвестиций), торговлю (28,4%) и финансовую сферу (14,7%), в то время как сельское хозяйство, рыболовство и рыбопереработка, а также добывающие отрасли промышленности, переживающие кризис, не представляют заметного интереса для иностранных инвесторов. Основной приток инвестиций приходится на страны ЕС (83% от общего объема), объемы инвестиций из третьих стран незначительны.

Законодательная база Португалии полностью адаптирована к системе ЕС, что позволяет предпринимателям из стран Евросоюза осуществлять инвестирование и изымать прибыль после уплаты предусмотренных законами Португалии налогов. При этом налогоплательщики (юридические и физические лица) подразделяются на резидентов (с правом проживания в стране) и нерезидентов. Последние обязаны назначить представителя-резидента, отвечающего по обязательствам перед налоговыми органами Португалии.

Налоговая система страны подразделяет налоги на государственные (взимаются в госбюджет) и местные (поступают в муниципальные бюджеты по месту регистрации налогоплательщика или совершения сделки). Государственные прямые налоги включают подоходный налог (15-40% в зависимости от суммы доходов) и налог на операции с недвижимостью (10% от стоимости недвижимого имущества при переходе права собственности). Государственные косвенные налоги включают налог на добавленную стоимость при операциях купли-продажи, гербовый сбор при оформлении сделок и группу специальных налогов.

Действующие в Португалии инвестиционные фонды образованы банками или группами банков, оперирующих как на национальном, так и на транснациональном рынках капиталов. По специфике операций фонды делятся на оперирующие с недвижимым и с движимым имуществом (привлеченные средства, облигации и акции).

Наиболее крупными национальными банками по объемам операций в 1997 г. являются: Ваnco Comercial Portugues – 316,7 млрд. эскудо (1,8 млрд. долл.); Caixa Geral de Depositos, – 256,6 млрд. эскудо (1,5 млрд. долл.); финансовая группа Antonio Cham-palimaud (Банки Pinto e Sotto Mayor, Totta e Acores, Chemical Portugal и другие), – 181 млрд. эскудо (1 млрд. долл.); Banco Espirito Santo, – 121,5 млрд. эскудо (0,7 млрд. долл.).

Из иностранных банков, активно действующих в Португалии, следует выделить: по объемам операций в 1997 г.: Banco Comercio e Industria, контролируется испанским банком Santander, самым крупным банком на Иберийском полуострове, – 13,4 млрд. эскудо (0,08 млрд. долл.); Ваnсо Bilbao Vizcaya, филиал одноименного испанского банка, который в 1991 г. выкупил у Lloids Bank его сеть отделений в Португалии, – 9,1 млрд. эскудо (0,05 млрд. долл.). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие полезные материалы

Понятие территориальной организации хозяйства Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использова ...