One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Хозяйственный комплекс территории

Рыбный промысел в переходный период стал самой теневой сферой астраханской экономики. В нем официально занято всего лишь 10 тыс. человек, но еще 10 тыс. случаев в год регистрируются пограничниками и милицией как незаконный лов рыбы. Этот вид деятельности можно разделить на товарно-криминальное браконьерство, связанное с несанкционированным выловом осетровых и теневым производством черной икры, и адаптационное, связанное с выживанием населения путем потребления и продажи выловленных рыб, преимущественно неосетровых.

Официальный вылов осетровых в Волге упал с 11,4 до 0,6 тыс. т. Построенные в 1960-х гг. осетровые рыборазводные заводы приходят в упадок из-за отсутствия средств. Состояние промысловых запасов нерестовой части осетровых рыб, мигрирующих в реки России, катастрофично, запасы остальных промысловых рыб также сократились. Из-за резкого уменьшения кормовой базы уменьшились популяции кильки, а вслед за ней – сельди и воблы. Объем выращивания прудовой рыбы сократился в 3–4 раза, колхозы все больше переходят на экстенсивные методы лова. Тем не менее, сократив объемы в 2 раза за первые пять лет кризиса, рыбная отрасль со второй половины 1990-х гг. растет и занимает 2-е место после топливной, а в пищевой промышленности ее доля достигает 56%.

Третья опора – агросектор, в течение многих десятилетий Астраханская область была всесоюзным огородом, поставляя на север овощи и арбузы. Эта опора экономики расшаталась сильнее всего. Положение коллективных предприятий в Астраханской области намного хуже, чем у ближайших соседей. Область никогда не была зернопроизводящей, как большинство регионов юга, ее сельхозпредприятия занимались животноводством в полупустынной зоне, овощеводством и рисосеянием в дельте Волги. Теперь большая часть колхозов фактически распалась, земли не обрабатываются. Производство риса и бахчевых по сравнению с 1990 г. сократилось в 3 с лишним раза, овощей – в 2 раза. При этом доминирующими стали мелкотоварные производители: население производит 47% овощей, 76% мяса, 82% молока, а фермеры – 24% овощей, 7% мяса и 9% молока.

Потеря работы в сельской местности и изменение привычных условий жизни заставили население активнее перейти к натуральному и мелкотоварному частному производству. Наличие альтернативных рыбных ресурсов – менее затратных – способствовало упрощению деятельности, причем не только населения, но и коллективных предприятий. Сохранившиеся рыболовецко-сельскохозяйственные колхозы в южной части области, сильно сжав аграрную деятельность, на 70–80% перешли на лов рыбы. Можно сказать, что сам стиль сельской жизни за 1990-е гг. кардинально изменился. Сельская Астраханская область почти вся обладает классическими чертами периферийности агропроизводства: это упадок крупных предприятий, сжатие обрабатываемых земель, переход производства в мелкие хозяйства, экстенсификация и переход от производящих к присваивающим видам деятельности. Этим область напоминает окраинные периферийные районы в Нечерноземье, удивительным образом заброшенные далеко на юг, но в такую же природно-маргинальную территорию (только в Нечерноземье вместо рыбы промысловые виды деятельности связаны с лесом).

Усиление нефтегазовой опоры также способствовало «разъеданию» аграрной деятельности. Дополнительные средства, получаемые Красноярским районом, отнюдь не помогли ему улучшить состояние сельского хозяйства, скорее наоборот (табл. 2). При наличии такого работодателя, как газоконденсатный завод, и окружающего его строительного комплекса, никто не хочет работать в коллективных сельхозпредприятиях. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие полезные материалы

Природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия Понятие "природные ресурсы" охватывает довольно широкий круг объектов. Обычно в качестве природных ресурсов рассматривают естественные тела, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей людей. Развитие рыночных отношений в экон ...