One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Государственное устройство и политика

На основе фракции "Хальк" в 2003 была создана "Объединенная национальная партия" (ОНП), которая тяготеет к идеям западной социал-демократии. ОНП возглавляет Нурул Хак Улуми, бывший генерал и губернатор Кандагара. Помимо этого действуют и другие группы, в которых доминируют бывшие халькисты: "Движение за мир в Афганистане" (ДМА), созданное в серед. 1994 генералом Шах Наваз Танайем, бывшим начальником генерального штаба в 1986–1988 и министром обороны в 1988–1990; "Национальная партия" (НП) под руководством Aбдул Рашида Арьяна, министра юстиции в 1978–1979 и затем члена Революционного совета при Aмине; "Партия национального единства Афганистана" (ПНЕА) во главе с Aбдул Рашидом Джалили, бывшим министром образования и деканом факультета сельского хозяйства Кабульского университета при Амине. Последователями "Группы труда" ("Горух–е кар"), выделившейся из фракции "Хальк" и после распада НДПА работавшей внутри НИДА, в 2002 было создано "Движение национальной солидарности". На парламентских выборах в 2005 представители ДПА, ДМА, ОНП и НП вместе завоевали 6 мест и таким образом составили парламентскую левую оппозицию.

Из прежних демократических левых организаций выделяется "Революционная организация трудящихся Афганистана" (РОТА). Она была создана в 1968 бывшими членами "Хальк", но организационно оформилась только к 1977. Ее членами были в основном таджики, узбеки и хазарейцы. РОТА находилась под влиянием маоизма и первоначально называла себя марксистско-ленинской партией. В ее политической платформе приоритетным всегда оставалось решение национального вопроса в интересах национальных меньшинств, поэтому организация была широко известна под названием "Сетам-е мелли" ("Национальный гнет"). Как и многие другие афганские левые, РОТА не приняла Апрельскую революцию и негативно отнеслась к вводу советских войск. Она создала на севере страны вооруженные отряды (до 2,5 тыс. чел.), боровшиеся с исламистами. Позже РОТА была легализована, входила в правительство в 1987 и в 1988–1989. На выборах в парламент, которые состоялись в апреле 1988, она получила 7 мест и образовала парламентскую фракцию.

После падения режима Наджибуллы вооруженные формирования РОТА установили контроль над некоторыми районами страны, а их представители даже были представлены в руководстве Национального исламского движения Афганистана. В составе Северного альянса они участвовали в борьбе против талибов, но разногласия с исламистами были настолько очевидными, что разрыв оказался неизбежным. В настоящее время идет реорганизация партии. В 2002 она образовала блок под названием "Кабульское соглашение", в которое вошли также "Вулуси Миллят" ("Народная нация", откол от "Афган миллят") и "Совет за демократию". Лидер – Махбубулла Кушани.

Наиболее непримиримым крылом радикальной левой оппозиции остаются маоисты. После раскола в кон. 1960-х – нач. 1970-х из маоистской "Шоалеи джавид", в которой доминировали таджики и хазарейцы, образовались новые группы. Наиболее значительными среди них были "Революционная группа народов Афганистана" (осн. в 1973), "Организация народного освобождения Афганистана" (САРХА, 1975), "Организация за освобождение рабочего класса" ("Ахгяр", 1976), "Организация за освобождение народа Афганистана" (САМА, 1978) и "Революционная организация истинных патриотов Афганистана" (САВВ). До серед. 1980-х они неоднократно пытались создать единую организацию, но в итоге оказались не в состоянии одновременно противостоять исламистской оппозиции и кабульскому правительству.

На сегодняшний день выделяются три основные группы маоистов, действующих нелегально: "Организация за освобождение народа Афганистана" (СAMA), созданная в 1978 Маджидом Калакани в результате слияния ряда левых группировок, в т.ч. отколовшихся от "Революционной группы народов Афганистана"; "Организация освобождения Афганистана" (ООА), образованная в 1973 Фаизом Ахмадом как "Революционная группа народов Афганистана"; "Коммунистическая (маоистская) партия Афганистана", созданная в 2004 в результате слияния "Коммунистической партии Афганистана", "Организации борьбы за освобождение Афганистана" ("Пейкар") и "Революционного единства рабочих Афганистана". На нынешнем этапе они выступают за новую демократическую революцию как пролог к социалистической, призывают к началу национально-освободительной или революционной национальной войны сопротивления против американского империализма и его союзников. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Другие полезные материалы

Штат Алабама Площадь: 134,7 тысяч кв.км Столица: Монтгомери Население: 4.447.100 человек; 23-е место (декабрь 2000 г) Крупнейшие города: Birmingham, Montgomery, Mobile, Huntsville, Tuscaloosa, Hoover, Dothan, Decatur, Auburn, Gadsden. Штат Алабама расположен ...