One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Государственное устройство и политика

Одновременно с разоружением моджахедов и других вооруженных групп правительство страны продолжало создание национальной армии (АНА) и национальной полиции (АНП). Согласно закону, до 1992 все граждане мужского пола в возрасте от 15 до 40 лет подлежали призыву на военную службу, но всеобщая воинская обязанность фактически не распространялась на пуштунские племена. Решением нового афганского правительства вооруженные силы комплектуются на добровольной основе. К сентябрю 2005 численность АНА достигала 30 тыс. военнослужащих. Организационно она состоит из региональных командований (Кабул, Гардез, Кандагар, Герат и Мазари-Шариф) и нескольких корпусов, включающих отдельные бригады и батальоны. Афганские ВВС (около 3,6 тыс. чел., включая 450 пилотов) имеют на вооружении 5 самолетов МиГ-21 и 13 вертолетов (Ми-24, Ми-8 и Ми-17), а также несколько транспортных самолетов. Подготовку новобранцев ведут инструкторы из США, Великобритании, Канады и Франции. Окончательное формирование АНА численностью 70 тыс. чел. планируется завершить к 2009. Военизированные формирования состоят из полиции (ок. 58 тыс. чел.), включающей пограничные силы и транспортную полицию, а также племенных ополчений на юге и юго-востоке Афганистана.

Продолжается замена вооружения и боевой техники АНА советского производства на западные образцы. Например, летом 2005 командование ОЦК ВС США в Афганистане передало для АНА 10 бронетранспортеров М113. Расходы на оборону в 2004 составили 188,4 млн. долл. США, или 2,6% ВНП страны.

К кон. 2005 на территории Афганистана размещались ок. 20 тысяч военнослужащих из так называемых международных коалиционных сил, в основном состоящих из воюющих против отрядов талибов и других исламских группировок. Там также находятся контролируемые НАТО международные силы содействия безопасности (МССБ), которые были созданы в соответствии с Боннским соглашением от 6 декабря 2001 и имеют мандат Совета Безопасности ООН. Согласно этого мандата, они обязаны содействовать установлению безопасности и оказывать помощь местным властям, миссии ООН по оказанию помощи Афганистану (UNAMA) и другим агентствам и гуманитарным организациям. По состоянии на 2005, военные контингенты в составе МССБ имели 36 стран (ок. 11 тыс. чел.), в т.ч. Австрия, Азербайджан, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Румыния, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. С августа 2003 руководство МССБ возглавляет командование НАТО.

Внешняя политика. После восстановления политической независимости в 1919, когда Афганистан освободился от британского контроля над своей внешней политикой, Кабул придерживался курса нейтралитета, который стал основой его внешнеполитической деятельности. При этом однако, долгое время сохранялось сильное влияние Великобритании и Советского Союза. К кон. 1930-х в Афганистане усилились позиции фашистской Германии, развернувшей мощную экономическую и политическую экспансию в регионе.

После Второй мировой войны Афганистан оказался в новой геополитической ситуации: в результате раздела Индии его соседом стал Пакистан, с которым возникли острые противоречия по вопросу о судьбе зарубежных пуштунов. Афганистан выступал в поддержку их прав на самоопределение. Отказ Пакистана предоставить им такие права повлек за собой резкое ухудшение отношений между двумя странами и привел их в 1955 на грань вооруженного конфликта. Конфликт между двумя странами вновь вспыхнул в 1962, он привел к разрыву дипломатических отношений. С помощью иностранных посредников отношения были восстановлены в 1963.

В послевоенный период началось экономическое, а затем политическое и идеологическое проникновение в Афганистан США. Однако, несмотря на давление со стороны Запада, Афганистан, придерживаясь традиционной политики нейтралитета, отказался вступить в создаваемые в тот период военно-политические блоки СЕНТО и СЕАТО, и в 1955 стал членом Движения неприсоединения. Визит советских руководителей Н.С.Хрущева и Н.А.Булганина в Кабул (1955) ознаменовал быстрое развитие многосторонних отношений Афганистана с Советским Союзом, который вступил в острое соперничество с США. В 1960–1970-е Афганистан балансировал между двумя мировыми державами, при этом СССР доминировал в политической и экономической сферах. После апрельского переворота 1978 Афганистан стал проводить курс на одностороннюю ориентацию на Советский Союз, подписав с ним в декабре 1978 Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Введение советских войск в декабре 1979 привело к фактической международной изоляции страны. Афганистаном стало руководить правительство Б.Кармаля, а позже президента Наджибуллы. Его внешние связи ограничивались связями с социалистическими странами и развивающимися государствами. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие полезные материалы

Понятие территориальной организации хозяйства Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использова ...