One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Государственное устройство и политика

"Исламская партия Афганистана" (ИПА, Юнуса Халеса) основана в 1979 группой во главе с Юнусом Халесом, отколовшейся от ИПА, но сохранившей при этом прежнее название. Опирается на духовенство и вождей ряда пуштунских племен и кланов (хугиани, дзадран и джабархель) на востоке страны, особенно в провинциях Нангархар и Пактия. Называемая "партией мулл и улемов", группа Халеса считалась одной из наиболее фанатичных группировок моджахедов, призывавших к джихаду и проповедовавших идеи исламской революции. В тот период Халес был, пожалуй, единственным из лидеров оппозиции, который большую часть времени находился со своими отрядами в Афганистане. После захвата власти исламистами в 1992 его партия вошла во Временное исламское правительство, но из-за разногласий с Раббани уже к осени 1992 перешла в оппозицию и фактически установила контроль над Нангархаром и его центром Джелалабадом. Не признавая власть Раббани, в июне 1994 Халес объявил себя "переходным президентом" Афганистана, однако уже к 1996 вынужден был неофициально поддержать талибов. Только к кон. 2001 партия Халеса вновь обрела силу и заняла Джалалабад. ИПА насчитывает от 30 тыс. до 40 тыс. членов (2004). Она не признает выборные демократические институты, которые называет антимусульманскими, и выступает за построения исламского государства, основанного на положениях Корана и законах шариата. Вместе с тем различные сторонники Халеса сотрудничают с правительством Карзая, особенно на региональном уровне. Председатель – моулави Мухаммад Юнус Халес.

Партия "Исламское общество Афганистана" ("Джамиат-и ислами", ИОА) возникла в 1975 на основе одной из фракций "Мусульманской молодежи". Определенным влиянием пользуется среди этнических таджиков на севере Афганистана, особенно в Бадахшане, Герате, Балхе, а также Панджшире. До 1992 "Джамиат-и ислами" имела резиденцию в пакистанском городе Пешаваре и, несмотря на свою религиозную риторику, рассматривалась как наиболее умеренная и прагматичная среди исламистских партий. С 1989 по 1992 "Джамиат-и ислами" входила в состав т.н. "Исламского переходного правительства", а в 1992 возглавило правительственную коалицию, которая была признана в качестве законной власти в Афганистане. Именно в этот период на первый план в руководстве ИОА выдвинулся Ахмад Шах Масуд, возглавивший Наблюдательный совет Севера, полуавтономное военное крыло движения, и Северный альянс. После его убийства в 2001 руководство вооруженными отрядами партии и советом фактически перешло к Мухаммаду Касему Фахиму, Юнусу Кануни и д-ру Абдулла Абдулла, которые заняли ключевые посты в новом афганском правительстве. На местах утвердилась власть известных полевых командиров, примыкавших к "Джамиат-и ислами": генерала Мухаммада Aтта в Maзари-Шарифе, "эмира юго-запада Афганистана" Исмаил Хана в Герате и др.

Однако усиление позиций националистов, поддерживавших преобразования, начатые Карзаем, уже в 2002 привели к расколу партии на "Национальное движение Афганистана" и "Джамиат-и ислами" во главе с Раббани. Он выступил с прежней программой превращения Афганистана в исламское государство, против секуляризма, за скорейший вывод иностранных войск и создание общества, основанного на принципах "исламской справедливости". По оценкам, в 2004 "Джамиат-и ислами" насчитывала 50 тыс. членов. На парламентских выборах в 2005 сторонники ИОА (Раббани) получили 10 мест. Лидер – Бархануддин Раббани – известный теолог и бывший профессор Кабульского университета, в 1992–1996 был президентом Афганистана.

"Организация исламского призыва Афганистана" (ОИПА) – крайне консервативная, салафистская политическая партия, основанная в марте 1982 как "Исламский союз за освобождения Афганистана" (ИСОА). До 1992 входила в состав Исламского союза моджахедов Афганистана и, получая существенную поддержку из Саудовской Аравии и стран Персидского залива, наиболее активно насаждала в Афганистане идеи "ваххабизма". После свержения правительства Наджибуллы организация входила в правительство Раббани и, располагая собственными вооруженными формированиями, участвовала в гражданской войне, получив известность преследованиями шиитского населения. В июне 1997 вошла в Северный альянс, а с 2002 вновь установила контроль над провинцией Пагман и частью Хоста. С точки зрения ОИПА, для Афганистана, где большинство населения составляют мусульмане, подходит только строй, основанный на принципах ислама. Она выступает за сильное централизованное правительство, исламизацию всех сторон жизни общества, развитие религиозных школ и против продолжения американского военного присутствия в стране. Наибольшим влиянием партия пользуется в провинциях Пагман и Кунар, опираясь, прежде всего, на пуштунские племена дзадзи, мангал и дзадран. По оценкам, насчитывает ок. 18 тыс. чел. На выборах в 2005 получила 7 мандатов в парламенте. Председатель – Абдуррасул Сайяф – пуштун, бывший профессор Кабульского университета, с 1989 по 1992 был премьер-министром в эмигрантском правительстве моджахедов. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие полезные материалы

Экономика Греции В данной работе мы рассмотрим экономику Греции. Мы осветим промышленность, сельское хозяйство, туризм, энергетику, так же проекты инфраструктуры. Постараемся сделать вывод из полученной информации. Греческая экономика, рыночно ориентированная эконо ...