One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Очаги расообразования в Новом Свете

В первой классификации человеческих рас И.Е. Деникера были выделены на территории обеих Америк четыре расы: североамериканская, центральноамериканская, южноамериканская и патагонская. В работе Н.Н. Чебоксарова было произведено объединение центральноамериканской и южноамериканской рас И.Е. Деникера, и сохранены три расы: североамериканская, среднеамериканская и патагонская. С морфологической точки зрения такое выделение выглядит логичным: в Северной Америке концентрируются гиперморфные и более высокорослые варианты, в Центральной Америке и в северных районах Южной Америки – мезоморфные и среднерослые люди, в остальной части Южной Америки опять гиперморфные и высокорослые.

Другие исследователи (Х. Имбеллони, Дж. Ньюман) выделяли в пределах каждой из Америк около десяти локальных рас и дали им морфологические характеристики. Позднее были накоплены новые исследования и в итоге было выделено две огромных области: североамериканская и центрально-южноамериканская. Граница между ними очень неотчетлива. Она проходит приблизительно в поясе между 25° и 35° с.ш., т.е. захватывает южные районы США и большую часть северных районов Мексики.

В пределах Северной Америки выделяют и два более поздних очага расообразования: тихоокеанский и атлантический.

В пределах Центральной и Южной Америки выделяется большее число поздних очагов. Сформировались андская (в высокогорьях) и амазонская (в тропических лесах) группы. Также выделяют патагонскую группу и огнеземельскую.

Другие полезные материалы

Рекреационный потенциал Обско-Алтайской зоны Западная и Восточная Сибирь представлена четырьмя рекреационными районами: Обско-Алтайским, Енисейским, Прибайкальским и районом Севера Красноярского края. В моей работе рассматривается Обско-Алтайский рекреационный район. Работа состоит из пяти частей. ...