One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Очаги расообразования в Азии

Н.Н. Чебоксаров подразделил азиатских монголоидов на северных, восточных и южных, охарактеризовав каждую из этих групп морфологически и достаточно детально выяснив границы между ними. Позднее он объединил восточных и южных монголоидов в общий тихоокеанский ствол, противопоставив их континентальным монголоидам.

Североазиатский очаг расообразования очень обширен и с точки зрения расселения человеческих коллективов и наличия тех или иных условий для их хозяйственной деятельности он подразделяется зонально на три области: таежную, степную, пустынную, причем границы между ними не проходят в широтном направлении. Северную Азию в значительной мере исключают из границ расообразовательного очага, так как она в подавляющей части относится к таежной зоне и была заселена с юга, где расообразовательные процессы имели место раньше. Также исключаются степные, полупустынно-пустынные, горно-степные и горно-таежные районы, так как они связаны с Северной Азией и представляли непривычную экологическую нишу для расселявшихся с юга человеческих коллективов.

Основной очаг формирования североазиатских монголоидов локализовался в сравнительно открытых районах Центральной Азии.

Восточноазиатский очаг охватывает долину Амура, территории Японии и Китая, исключая Синьцзян, Внутреннюю Монголию и южный Китай. Он сформировался несколько позднее, чем североазиатский.

Южномонголоидная раса имеет также свои специфические особенности, в общем несвойственные ни восточным монголоидам, ни австралоидам: малый рост и исключительную грацильность . Юго-восточный очаг расообразования преимущественно локализован на материке, но частично включает и Зондские острова.

Тремя перечисленными очагами не исчерпывается дифференциация азиатского континентального очага. Также один очаг был сосредоточен в Тибете, а другой – представлен эскимосами и алеутами. Тибетцев, эскимосов и алеутов некоторые исследователи объединяют в общую расу или группу, в силу их морфологического сходства. Однако отсутствие общего ареала и фундаментальные различия в культуре и языке не позволяет уловить никаких аналогий между ними и демонстрируют фундаментальные различия между популяциями, входящими в каждую из рас. Таким образом, нет никаких убедительных оснований говорить о генетическом родстве в данном случае и сближать население, входящее в арктический и тибетский локусы расообразования.

Очаг расообразования для арктической расы был расположен за пределами современного расселения эскимосов, к югу от него и к югу от Алеутских островов. Он локализовался где-то в пределах Камчатки, побережья Охотского моря и Сахалина.

Тибетский очаг локализовался в пределах Тибета. Более точная его локализация невозможна в силу слабой его изученности.

На территории Юго-Восточной Азии выделяют два самостоятельных микролокуса расообразования: островной и материковый. Материковый локус приурочен к северным районам Юго-Восточной Азии, севернее тропических лесов Малаккского полуострова. Островной очаг размещался на Больших Зондских и Филиппинских островах.

Североазиатский очаг подразделяют на два микролокуса: собственно центральноазиатский и байкальский. Соответственно этому выделяют две группы популяций – центральноазиатскую и байкальскую.

Другие полезные материалы

Проблема рационального использования земель Нечерноземья Земля – универсальный природный ресурс, необходимый для многих отраслей человеческой деятельности. Для промышленности, строительства, сухопутного транспорта она служит грунтом, на котором размещаются производственные объекты, здания, сооружения. Земля – ...