One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

История

В условиях усилившейся внутрипартийной борьбы режим НДПА приступил к проведению реформ – освобождению крестьян от долговых обязательств, обеспечению равноправия мужчин и женщин, земельной реформы. Эти нововведения противоречили устоям традиционного афганского общества (в первую очередь нормам ислама), и не были приняты большинством населения. В результате они столкнулись с массовым сопротивлением во главе с религиозно-политическими партиями исламистов, объявивших джихад авторитарному режиму. Во внешней политике кабульский режим проводил ориентацию на Советский Союз, с которым в декабре 1978 заключил Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

В сентябре 1979 ближайший сподвижник главы государства Хафизулла Амин, занимавший пост "первого министра", осуществил государственный переворот, заняв высшие посты в стране и развернув жесточайшие репрессии против инакомыслящих. Жертвой репрессий стал и свергнутый лидер НДПА Тараки, который по приказу Амина был убит 8 октября 1979.

Деморализация и фактический развал армии, массовое бегство афганцев за рубеж, военные успехи оппозиции, неудачи реформаторской политики поставили под угрозу само существование режима Амина. В ответ на неоднократные обращения Тараки и затем Амина о прямой военной помощи, Советский Союз в конце декабря 1979 ввел войска в Афганистан. 27 декабря части советского спецназа взяли штурмом резиденцию Амина, во время которого он был убит. Власть перешла к прибывшему с советскими частями лидеру фракции "Парчам" Бабраку Кармалю.

Однако участие СССР в афганской войне на стороне одной из политических сил еще более дестабилизировало ситуацию в Афганистане. Оппозиция, представленная религиозно-политическими партиями со штаб-квартирами в Пешаваре (Пакистан), в свою очередь получала военную и финансовую помощь Запада и ряда стран Ближнего Востока, что усиливало конфликт.

Попытки Кармаля расширить социальную базу режима при сохранении однопартийной структуры власти оказались безуспешными. В 1986 на посту главы государства его сменил Наджибулла. Он пытался либерализовать режим, провозгласив многопартийную систему при сохранении фактической монополии НДПА на власть. Одновременно проводился курс на национальное примирение, который оппозиция отвергла.

После неудачных попыток урегулировать афганский конфликт военным путем советское руководство подписало в марте 1988 Женевские соглашения по Афганистану, в соответствии с которыми начался вывод советских войск, завершившийся в феврале 1989.

После подписания в сентябре 1991 советско-американского соглашения о прекращении поставок оружия конфликтующим сторонам в Афганистане и на фоне развала социалистической системы режим Наджибуллы был обречен. В апреле 1992 отряды оппозиции вошли в Кабул. Власть в стране перешла к лидерам военно-политических группировок исламистов. НДПА была объявлена вне закона. 28 апреля 1992 страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан. Президентом страны стал один из лидеров моджахедов, Себгатулла М.Моджаддиди. 28 июня 1992 срок временных президентских полномочий Моджаддиди истек, власть перешла к президенту Бурхануддину Раббани. Однако противоречия в стане победителей вскоре переросли в крупномасштабное военное противостояние. Только в декабре 1992 Раббани был избран президентом Афганистана, но большинство военно-политических сил страны отказались признать его правомочность. Органы законодательной и исполнительной власти окончательно так и не были сформированы.

В Афганистане фактически развернулась междоусобная война между различными группировками моджахедов, в результате которых экономика пришла в упадок, в различных районах страны возникали региональные очаги власти, не подчинявшиеся центральному правительству. В обстановке всеобщего кризиса осенью 1994 возникло религиозно-политическое движение "Талибан", ядро которого состояло из учащихся медресе (талибов). Подготовленные в недрах пакистанских религиозных школ и спонсируемые межвойсковой разведкой Пакистана, западных стран и экстремистскими религиозными организациями, талибы вскоре распространили свою власть на западе, юге и востоке Афганистана, а в сентябре 1996 захватили Кабул. Во главе движения стоял мулла Омар, который провозгласил создание Исламского Эмирата Афганистан. В стране был установлен жесточайший теократический режим, в рамках которого подавлялись элементарные права и свободы афганцев. В дальнейшем войска талибов предприняли наступление на север Афганистана, и к нач. 21 в. контролировали 90% территории страны. Сопротивление им оказывал Северный альянс – коалиция группировок моджахедов во главе с Ахмад Шахом Масудом. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Северо-Западного района. Октябрьская железная дорога Транспорт - важная составляющая хозяйственного комплекса России. Его доля в общем числе занятых в экономике страны равна примерно 7%, в производственных фондах-20%.Функционально, как и везде, транспорт осуществляет здесь перевозки населения и грузов, способ ...