One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

История

В 1996 в Афганистане появился Осама бен Ладен, наладивший сотрудничество с режимом талибов. Он организовал сеть военных баз и лагерей по подготовке террористов, которые переправлялись в горячие точки планеты (Косово, Чечня, Узбекистан, Синьцзян, Кашмир), где участвовали в вооруженной борьбе на стороне сепаратистов и исламских экстремистов. Усилиями бен Ладена и его организации "Аль-Каида" Афганистан превратился в крупнейший очаг международного терроризма. После отказа режима талибов выдать Усаму бен Ладен правосудию, Совет безопасности ООН 14 ноября 1999 проголосовал за наложение на Афганистан экономических санкций, предусматривавших замораживание иностранных банковских активов правительства талибов, запрещение полетов афганской авиакомпании "Ариана Афган Эйрлайнз" и др.

Тем временем, в стране складывалась тяжелая гуманитарная ситуация. По оценкам, не менее полмиллиона человек покинули свои дома, спасаясь от боев и голода, вызванного последствиями засухи. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в лагерях беженцев к западу от Герата. И хотя Северный альянс и "Талибан" согласились возобновить переговоры, состоявшиеся в Aшхабаде в декабре 2000, они не принесли ощутимых результатов.

Новые санкции, наложенные Советом Безопасности ООН на "Талибан" в декабре 2000, в т.ч. эмбарго на поставки оружия, привели к выходу талибов из переговорного процесса. Потеряв надежду на признание, 26 февраля 2001 Омар издал декрет об уничтожении всех объектов поклонения доисламского периода. Были уничтожены два уникальных памятника 5 в. – высеченные в скале гигантские скульптуры Будды. Еще большее возмущение мировой общественности вызвал принятый в мае 2001 декрет, предписывавший немусульманам носить на своей одежде желтый значок, которой бы четко указывал на них как на немусульман. Наблюдатели решительно осудили этот жест, напоминающий времена преследования евреев в Германии. В июле 2001 Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию, ужесточив санкции в отношении "Талибана".

После террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001, организаторами которых администрация США назвала "Аль-Каиду" и Осаму бен Ладена, американская администрация нанесла военный удар по базам террористов. Главной силой для сухопутного наступления на войска талибов стали вооруженные силы Северного альянса, которые под командованием генерала М.Фахима и при поддержке ВВС США, уничтоживших военную инфраструктуру талибов, провели успешное наступление, в результате которого 9 ноября был взят город Мазари-Шариф – ключевой пункт обороны талибов. 13 ноября войска Северного альянса взяли Кабул, а 26 ноября заняли Кундуз, последний город, который удерживался талибами на севере.

К декабрю талибы отступили на юг, к Kaндагару. После его падения остатки талибов бежали в Пакистан или укрылись в горах на востоке Афганистана, но продолжали оказывать сопротивление иностранным войскам.

Афганистан в начале 21 века. В начале декабря 2001 на конференции в Бонне, организованной по инициативе ООН, оппозиционные талибам афганские фракции ("Северный альянс", "Римский процесс", "Кипрская группа" и "Пешаварское соглашение"), выработали основные принципы нового государственного переустройства Афганистана и договорились о формировании Временной администрации с мандатом на шесть месяцев. 22 декабря 2001 Временную администрацию Афганистана возглавил Хамид Карзай, пуштунский политический деятель, близкий к бывшему королю Захир Шаху. В июне 2002 в Кабуле была созвана чрезвычайная Лойя джирга, на которой после долгих и трудных переговоров Хамид Карзай был избран временным президентом "Переходного Исламского Государства Афганистан" и сформирована Переходная администрация Афганистана. В поисках финансовой помощи на реконструкцию страны Kaрзай обратился к международным финансовым институтам и ведущим развитым странам мира. В январе 2002 Афганистану было гарантировано предоставление суммы в 4,2 млрд. долл. США на восстановление экономики.

Однако после разгрома основных сил талибов в 2001 г. США и их союзникам по коалиции на протяжении 2002 пришлось неоднократно проводить боевые операции с участием афганских воинских частей против непримиримых исламистов. В июле 2002 в Кабуле был застрелен один из вице-президентов страны Хаджи Абдул Кадыр, а в сентябре того же года в Kaндагаре было совершено покушение на Карзая. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие полезные материалы

Региональные особенности водопользования на территории Беларуси Когда необходимо подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем его с золотом. В переносном смысле зеленым золотом называют лес, белым – хлопок, черным – нефть. С чем можно сравнить ценность воды? Вода – бесценна. Она «…стоит особняком в истории нашей ...