One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

История

К нач. 2003 талибы сумели перегруппировать свои силы и развернули партизанскую войну против правительства Карзая и иностранных войск, размещенных в Афганистане. Они фактически контролировали ряд сельских районов в южных и юго-восточных провинциях. Положение усугублялось не прекращающейся борьбой между полевыми командирами, которые управляли большей частью страны и лишь номинально признавали власти в Кабуле. Так, в марте 2003 генерал А.Достум, контролировавший северные районы страны, фактически сформировал собственное правительство т.н. Северной зоны Афганистана. В этих условиях правительством Карзая была предпринята попытка ограничить власть и влияние бывших полевых командиров, особенно Достума на севере и Исмаил-хана на западе Афганистана, и тем самым укрепить власть правительства на местах.

В мае 2003 президент Карзай подписал соглашение с губернаторами пограничных провинций, обязав их поддерживать правительство и обеспечивать порядок в своих провинциях, не создавать собственные армии и не использовать титулы (например, "эмир" и "специальный посланник президента"), не совершать визитов в соседние страны и не подписывать соглашения с иностранными государствами без уведомления и разрешения правительства, переводить все таможенные сборы, налоги и другие поступления в Центральный банк, следовать в русле внешней политики правительства и не выступать с заявлениями, противоречащими правительственному курсу. Одновременно правительство приступило к разоружению и демобилизации бывших моджахедов, стремясь упрочить позиции центральной власти на местах.

В декабре 2003 в Кабуле была созвана конституционная Лойя джирга, утвердившая новый основной закон Афганистана. Страна получила название "Исламская Республика Афганистан". Принятая Лойя джиргой в январе 2004 новая конституция Афганистана устанавливала в стране президентскую форму правления, предусматривала создание двухпалатного законодательного органа и независимой судебной власти, а также провозглашала демократические права и свободы граждан. Конституция гарантировала права национальных меньшинств, равенство всех перед законом, в т.ч. равенство прав мужчин и женщин и свободу вероисповедания.

Конституция проложила путь к выборам и созданию политических партий. Новый Закон о политических партиях, утвержденный президентом страны в ноябре 2003, предоставил право всем гражданам Афганистана создавать политические и общественные организации. Президентские выборы были намечены на июнь 2004, но вылазки боевиков приняли в тот момент столь масштабный характер, что выборы были отложены до осени. В марте 2004 командование американским контингентом приняло решение провести крупную антитеррористическую операцию с участием подразделений афганской армии в пограничных с Пакистаном районах. Одновременно Пакистан проводил собственную операцию на границе с Афганистаном. Тем не менее они не дали ощутимых результатов.

Продолжалась борьба за передел сфер влияния на севере и западе страны. В марте 2004 в Герате вспыхнули столкновения между правительственными войсками и вооруженной милицией Исмаил-хана, в ходе которых был убит его сын – министр туризма и гражданской авиации Мирвайс Садек. Вскоре после этого вооруженные отряды генерала Достума захватили Майману (центр северной провинции Фарьяб), вынудив губернатора и командующего войсками провинции бежать из города, а в Мазари-Шарифе шли бои между отрядами Достума и генерала Атта Мухаммада. В августе 2004 соперничество между Исмаил-ханом и несколькими "князьками", контролировавшими г.Шинданд, вылилось в новые столкновения, на усмирение которых была брошена афганская армия.

Президентские выборы в Афганистане состоялись только 9 октября 2004. Карзай получил 55,4% голосов избирателей. 7 декабря 2004 он был приведен к присяге в качестве президента Исламской Республики Афганистана. Новое правительство, сформированное Карзаем, поставило задачу ограничения влияния региональных военачальников и полевых командиров, строительство эффективной системы национальной безопасности и продолжение осуществления проектов национальной реконструкции. Неоднократно откладывавшиеся парламентские выборы состоялись в сентябре 2005. В целом афганский парламент, в который прошли кандидаты от 30-ти партий, получился оппозиционным. Из 249 депутатских мест консерваторы и исламские радикалы завоевали 66 мест, традиционалисты и умеренные исламисты – 47, националистические и либеральные партии – 37, левые – 6 и независимые – 93 места. Наиболее крупные фракции образуют: Партия "Новый Афганистан" (Ю.Кануни) – 25 мест, фракции "Исламского общества Афганистана" (Б.Раббани, Исмаил-хан и Атта Мухаммад) и "Национального движения Афганистана" (Ахмад Вали Масуд) – 22 места, "Национальное исламское движение Афганистана" (Р.Достум) – 20 мест, "Партия исламского единства народа Афганистана" (М. Мохаккек) – 18 мест, а также "Национальный исламский фронт Афганистана" (10 мест) и фракции "Исламской партии Афганистана" (12 мест). Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Другие полезные материалы

Особо охраняемые территории Карельского перешейка на примере Юнтоловского регионального комплексного заказника Юнтоловский региональный комплексный заказник… Кажется достаточно странной темой для курсовой работы…Но почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А всё просто - эта тема мне очень близка и интересна как будущему специалисту- ...