One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Размещение отраслей энергетики России

АЭС — чрезвычайно сложные технические объекты. Ядерная энергетика предъявляет повышенные требования к чистоте и свойствам материалов, квалификации работников, точности и надежности оборудования. Тем самым она “подтягивает” своих смежников, заставляет повышать технологическую культуру и дисциплину всего общества. Пренебрежительное отношение к сложной технике послужило причиной катастрофической аварии на Чернобыльской станции в 1986 г.

В России на АЭС производится 12% электроэнергии. По этому показателю она уступает США (20%), ФРГ (свыше 30), Франции (более 65%). Но первая в мире АЭС была построена именно в России в 1954 г. — Обнинская в Калужской области. Кроме нее, в стране действуют еще девять станций: Ленинградская и Курская (мощностью по 4 млн кВт), Смоленская и Калининская (по 2 млн кВт), а также Нововоронежская, Кольская, Белоярская (Свердловская обл.), Балаковская (Саратовская обл.). На Чукотке, в краях, где вообще нет никаких дорог, кроме зимников, сооружена Билибинская атомная ТЭЦ, отапливающая поселок золотодобытчиков.

АЭС в основном сооружены в хорошо освоенных районах страны, испытывающих нехватку топлива. Но с точки зрения экологической безопасности места для размещения большинства АЭС выбраны неудачно — в густонаселенных районах, вблизи больших городов, в верховьях крупных рек.

Ученые-энергетики считают, что при правильной эксплуатации атомные станции не причиняют большого вреда человеку и окружающей его природной среде. В случае же крупной аварии (как на Чернобыльской АЭС) ущерб намного превосходит пользу от выработки энергии за весь срок нормальной эксплуатации станции. Здесь уместно вспомнить, что не только атомная — вся энергетика в большей степени, чем другие сферы промышленной деятельности, связана с использованием и загрязнением природных ресурсов: земли, воды, недр, атмосферы. Предприятия ТЭКа со всех сторон “атакуют” природу. ТЭК является крупнейшим среди промышленных отраслей потребителем минерально-сырьевых и водных ресурсов. Доля ТЭКа в использовании свежей воды хозяйством России составляет 40%. Этот комплекс дает 36% всех сточных вод и 40% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Среди отраслей ТЭКа по потреблению и загрязнению природных вод и атмосферного воздуха с большим отрывом «лидирует» тепловая энергетика. Упрощенно можно сказать, что она связана с реальным ущербом природе, а ядерная энергетика — с ущербом потенциальным, в случае аварии (которая может возникнуть, а может и не возникнуть). Выбор между этими двумя видами ущерба, как и любой выбор из двух зол, — задача чрезвычайно ответственная.

Специалисты считают, что отечественной энергетике нужна так называемая “газовая пауза”, то есть преимущественное использование в ближайшей перспективе газового топлива, как наиболее “чистого”. Эта пауза не может быть долгой, поскольку разведанных запасов газа, как и нефти, хватит лишь на несколько десятилетий. За это время нужно успеть разработать экологически чистые технологии сжигания угля (его запасов хватит на столетия), а также создать более безопасные реакторы АЭС.

После чернобыльской трагедии под мощным давлением “зеленой” общественности развитие ядерной энергетики в СССР было приостановлено. Прекращено проектирование двадцати новых АЭС, строительство пятнадцати (в том числе Костромской, Ростовской, Горьковской и др.), расширение четырех станций. Резкое падение жизненного уровня в начале 90-х годов снизило активность антиядерных выступлений российской общественности. Известно, что внимание общества к экологическим проблемам возникает при достаточно высоком уровне материального благополучия, бедным людям становится не до экологии.

Отечественным “зеленым” приходят на помощь иностранные, активно пропагандирующие недостатки российских реакторов. За этой, на первый взгляд, заботой о чистоте нашей природы легко угадываются экономические интересы западных фирм — производителей атомного энергетического оборудования, стремящихся дискредитировать российских конкурентов. Увы, мировой рынок еще не созрел до идеалов всеобщего братства — на нем господствует отнюдь не партнерство, а острая состязательность, жесткое соперничество. На самом деле угрозу для биосферы представляют не столько конструктивные особенности отечественных реакторов, якобы фатально чреватых катастрофами, сколько психологическая атмосфера в российском обществе в условиях глубокого кризиса. В частности, для безопасной работы АЭС имеют значение зарплата оператора станции, обеспеченность жильем, а его ребенка — местом в детском садике. Бедный, неустроенный в жизни работник АЭС — это дополнительный источник экологического риска на опасном производственном объекте. Поэтому существенный резерв повышения уровня безопасности — это оздоровление общеэкономической ситуации в стране. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Экономико-географическое описание Румынии Румыния - удивительно разнообразна. Здесь и горные вершины, и величественный Дунай, и черноморские пляжи. Очень похожи на города средневековой Германии или Венгрии города Трансильвании. Данью византийскому стилю являются православные монастыри Молдавии и Бу ...