One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Географический фактор в истории России

Правильный учет географического фактора в истории состоит в том, чтобы показать, какое влияние он оказывал, скажем, на историю России и к чему может привести отход от объективных и органически свойственных этому процессу закономерностей. Здесь, как правило, бытуют две крайности: одна — полное игнорирование географического фактора, другая — географический детерминизм (от лат. determinare — «определять»). Пагубность первой доказывать не стоит, достаточно увидеть поредевшие леса, истощенные и загрязненные земли, зараженные реки и водоемы и др. Сложнее обстоит дело с географическим детерминизмом.

Географический детерминизм в истории проделал довольно длительную эволюцию — от наивного стихийного материализма до достаточно сложных историко-философских построений и геополитических концепций. Ему отдали дань многие выдающиеся ученые прошлого, в том числе крупнейшие историки России — С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, П.Н. Милюков и другие. Соловьев, например, на первое место в истории России ставил фактор колонизации, т. е. освоение ее территории. Отсюда он выводил особую роль государства и становления институтов государственности, способствующих процессу колонизации.

Привлекательность географического детерминизма состоит в том, что он может многое объяснить в истории, но только до тех пор, пока человек находится в полной зависимости от естественных природных сил. Но как только взаимодействие природы и общества становится все более сложным и опосредованным, географический детерминизм обнаруживает слабости. Он не способен, например, объяснить, почему примерно в одинаковых природных условиях происходило становление разных обществ и государств и, наоборот, в неодинаковой географической среде наблюдались сходные черты их экономического и политического развития, почему, несмотря на пестроту и разнообразие природных сил, пробивают себе дорогу общие тенденции развития цивилизаций. Теоретически правильно ставился вопрос в марксизме. «Всякая историография, — писали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии», подразумевая изучение истории, — должна исходить из природных основ и тех их видоизменений, которым они благодаря деятельности людей подвергаются в ходе историй». Но на деле марксисты делали упор прежде всего на изучение классовой борьбы и ее роли в историческом процессе.

В 20 в. географический детерминизм проявляется в различного рода геополитических концепциях — пангерманизме, атлантизме и т. д. (Геополитика — учет роли географических факторов в концепции государства и искусстве управления им; при этом государство рассматривается прежде всего как географический организм (территория, пространство, климат, почвы, растительность, население и др.).

Современный вариант геополитической теории для России — евразийство. Оно исходит из особого предназначения и роли России, призванной к созданию в истории уникальной и неповторимой цивилизации на огромном материковом пространстве Европы и Азии — Евразии. Евразийство сегодня находит широкое распространение в программах различных партий и движений.

Можно прислушаться к аргументам евразийской школы, когда она призывает учитывать естественно-природные особенности России, действительно оказавшие серьезное воздействие на историю нашей родины, необходимость принимать их во внимание в современной внутренней и внешней политике государства. В то же время евразийство слишком часто апеллирует к особому складу русского народа, таинственным и необъяснимым свойствам русской души, якобы не поддающимся рациональному пониманию. На самом деле все они находят простое и ясное объяснение, если правильно, с объективных научных позиций подходить к рассмотрению роли географического фактора в истории.

Заключение

Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К

Правильный учет географического фактора в истории состоит в том, чтобы показать, какое влияние он оказывал, скажем, на историю России и к чему может привести отход от объективных и органически свойственных этому процессу закономерностей. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Южного Федерального округа РФ. Влияние экономико-географического положения на размещение ведущих отраслей производства Образование Южного Федерального округа в 2000 году было закономерным этапом в регионогенезе Юга России, целесообразным и своевременным решением Президента Российской Федерации В.В. Путина. Северный Кавказ и Нижнее Поволжье тесно связаны общностью историческ ...