One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Государственный строй

Легализовавшись после мирного соглашения 1996, левые силы вырвались на третье место в политической системе современной Гватемалы. Ведущей группировкой левых является Гватемальское национальное революционное единство (УРНГ). Оно возникло в 1982 как блок четырех военно-политических организаций – Повстанческих вооруженных сил, Партизанской армии бедняков, Революционной организации вооруженного народа и Франции Гватемальской партии труда. В 1982 в УРНГ входило 6 тысяч человек, численность его вооруженных отрядов в середине 1990-х доходила до 3 тысяч бойцов. После демобилизации вооруженных формирований УРНГ в мае 1997 Единство в октябре 1998 было официально зарегистрировано как политическая партия. Входившие в нее группировки реорганизовались и переименовались. УРНГ, превратившись в легальную партию отказалось от традиционной левой идеологии и выступает теперь с позиций, близких к социал-реформизму и социал-демократии.

На всеобщих выборах 1999 УРНГ возглавило левую коалицию «Альянс Новая нация», в которую вошло также движение «Подлинное интегральное развитие». Кандидат альянса Альваро Колом Кабальерос собрал 12,3% голосов. В Конгрессе блок обладает 9 местами. Лидеры УРНГ – Пабло Монсанто, Рене Моран, Гаспар Илом и Карлос Гонсалес.

Гватемальская Христианская демократия (или Христианско-демократическая партия, ХДП) была создана в 1955 как легальная оппозиция военным режимам. В начале 1960-х ХДП установила связи с обновленческим крылом католической церкви, профсоюзными, студенческими и крестьянскими организациями страны. После нового военного переворота 1963 партия оказалась под запретом и смогла вновь действовать легально лишь в 1970. Тем не менее, она продолжала подвергаться репрессиям: в 1980–1985 ультраправыми «эскадронами смерти» было убито 300 членов ХДП и совершено покушение на ее лидера Винисио Сересо.

В 1985 В.Сересо выиграл президентские выборы. Правительство ХДП (1986–1991) начало процесс демократизации и «национального примирения». Оно приступило к переговорам с левыми повстанцами, провозгласило курс на экономическую стабилизацию и поддержку средних и малообеспеченных слоев населения. Однако острота противоречий в стране не способствовала успешности центристской политики христианских демократов. Президентские выборы 1990–1991 партия проиграла, но еще осталась второй силой в Конгрессе. В 1990-х ХДП пережила ряд расколов, ее влияние постепенно падало. На выборах 1995–1996 христианские демократы образовали вместе с социал-демократами и Союзом национального центра коалицию «Национальный альянс», которой удалось стать третьей по силе политической группировкой. В 1999 Христианская демократия смогла завоевать лишь 2 места в Конгрессе. Партия входит в Христианско-демократический Интернационал. Лидер – Альфонсо Кабрера.

Демократический фронт Новая Гватемала (ДФНГ) – левоцентристский блок, сложившийся в 1995. Его участие в выборах 1995–1996 стало первой возможностью для легального выступления левых сил за 40 лет. Выдвинув кандидатом в президенты банкира Хорхе Гонсалеса дель Валье, тесно связанного с Международным валютным фондом, фронт собрал 7,6% голосов. ДФНГ действовал как политический союзник УРНГ, но на выборах 1999 выступал самостоятельно. Его представитель Ана Каталина Соберанис Рейес получила 1,3% голосов.

Союз национального центра (СНЦ) – умеренная правоцентристская партия, отстаивающая традиционные ценности, права человека и принципы национального согласия. Ее основал в 1982 газетный издатель Хорхе Карпио Николье. На выборах 1985 СНЦ вышел на второе место после христианских демократов, а Х.Карпио избран вице-президентом страны. В 1991 он проиграл президентские выборы Х.Серрано, хотя СНЦ превратился ненадолго в крупнейшую партию страны. После отстранения от власти Серрано представитель центристов, известный правозащитник Рамон де Леон Карпио занимал в 1993–1996 пост временного президента страны. Его администрации удалось укрепить демократизацию политической системы, провести ряд конституционных реформ и углубить переговоры с левыми повстанцами. Тем не менее, влияние СНЦ как партии в 1990-х (после парламентских выборов 1994) катастрофически упало. В 1999 кандидат СНЦ Данило Хулиан Рока Барильяс набрал лишь 1% голосов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Развитие Северо-Кавказского экономического района Состав Северо-Кавказского экономического района: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край; Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия (Алания) и Чеченская (Ичкерия). Занимая всего ...