One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Государственный строй

Умеренно-правая партия Движение солидарного действия (МАС) возникла в 1987. Она опиралась на поддержку армейских кругов и ряда протестантских организаций, враждующих с католической церковью страны. Лидер МАС Хорхе Серрарно Элиас занимал пост председателя Государственного совета при диктатуре генерала Риоса Монтта (1982–1983). На выборах 1990 МАС стало третьей по силе партией в парламенте, а Х.Серрано сумел выиграть второй тур президентских выборов в 1991 и стать президентом Гватемалы. Он сформировал правительство «национального единства» и проводил неолиберальную экономическую политику. Под предлогом борьбы с коррупцией и наркобизнесом Х.Серрано потребовал чрезвычайных полномочий, 25 мая 1993 распустил парламент, Верховный и Конституционный суды, но уже 1 июня был отстранен от власти. После падения администрации Серрано МАС переживает глубокий кризис.

Помимо основных партий, наложивших отпечаток на политическое развитие Гватемалы в 1990-х, в стране действуют и другие, небольшие группы и организации – Прогрессивная освободительная партия (лидер – А.Вальядарес Молина; 3,1% голосов на выборах 1999 и 1 место в Конгрессе), Зеленая организация – Демократический союз (лидер – Х.Э.Астуриас; 1,1% голосов на выборах 1999 и 1 место в парламенте) и другие.

Внешняя политика. Гватемала является членом ООН, членом Организации американских государств, Организации центральноамериканских государств (ОЦАГ), Центральноамериканского парламента, а также Центральноамериканского общего рынка (ЦАОР). Еще в 16 в. Гватемала, принадлежавшая тогда Испании, предъявляла права на соседнюю территорию Британского Гондураса, носящего сейчас название Белиз и получившего независимость в 1981. Трения между Гватемалой и Великобританией по этому вопросу привели к разрыву дипломатических отношений в 1981. Однако в конце 1980-х годов гражданское правительство В.Сересо сумело урегулировать этот вопрос дипломатическим путем. В 1991 Гватемала признала независимость Белиза. Белиз, со своей стороны, разрешил Гватемале пользоваться своими портами на Карибском побережье и морским путем, ведущим к Пуэрто-Барриос через территориальные воды Белиза. В 1993 Конгресс Гватемалы пересмотрел и аннулировал это соглашение. С тех пор Гватемала занята поисками такого решения, которое позволило бы осуществить передачу части территории на юге Белиза; отношения между этими двумя государствами остаются натянутыми, чему способствуют многочисленные пограничные инциденты. Британское правительство предложило выплатить Гватемале 24 млн. долл. за отказ от территориальных претензий, однако в 1998 конфликт еще не был урегулирован.

Вооруженные силы. В течение многих десятилетий военные оставались самой могущественной политической силой в стране и в глазах многих до сих пор являются главным препятствием на пути демократического развития. В стране существует двухлетняя воинская повинность (хотя и не всеобщая) для мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Численность вооруженных сил увеличивалась в период правления военных (1954–1985), достигнув максимума – не менее 70 тыс. человек – в 1980-х годах, и постепенно сокращалась в течение 1990-х годов; этот процесс ускорился после подписания соглашения в 1996. В дополнение к собственно армии в 1980-х годах были созданы гражданские военизированные формирования – так называемые патрули гражданской обороны. Участие в них официально являлось добровольным, но фактически обязательным; их численность достигала нескольких сотен тысяч человек, большинство из которых составляли индейцы майя. По условиям мирного соглашения 1996, эти патрули были распущены. После установления мира в 1996 численность вооруженных сил сократилась до 31 тыс. человек в сухопутных войсках; личный состав ВВС насчитывает 1000 человек, столько же служит в ВМФ. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Размещение и территориальная организация производственных сил в Уральском экономическом районе на примере республики Удмуртия Удмуртская Республика (Удмуртия) — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, относится к Уральскому экономическому району. Столица — город Ижевск. Удмуртия расположена между реками Кама и Вятка. Граничит — на запад ...