One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Государственность

К 1817 году так много европейских колонистов мигрировало в восточную часть "Территории Миссисипи" (Алабаму), что возникла необходимость в установлении на этих землях политического и административного государственного управления. Поселенцы, жившие на землях вдоль реки Миссисипи, были решительно настроены на отделение этой (доминирующей) части территории от Алабамы. И в 1817 году, когда территория Миссисипи была объявлена штатом, Алабама отделилась от него в самостоятельный округ со своей столицей, городом Сан-Стефен (Saint Stephens). А 14 декабря 1819 года Алабама была признана новым, двадцать вторым по счету, штатом США и первым губернатором Алабамы стал Вильям Бибб (William Wyatt Bibb).

Почти немедленно началось соперничество между севером и югом штата за право учреждения столицы Алабамы. Столицами штата становились попеременно Хантсвилл (Huntsville), Кахаба (Cahawba (Cahaba)), Таскалуза (Tuscaloosa) и, наконец, в 1846 г. - город Монтгомери (Montgomery), который и по сей день является столицей штата Алабама.

Население штата Алабама продолжало стремительно расти. Наплывом шли колонисты из Теннессии, Южной и Северной Каролины. Всего за 10 лет численность населения штата удвоилась. В 1820 году в Алабаме проживало 127 тыс.901 чел. А в 1830 году уже - 309 тысяч 527 граждан. Маленькие фермы и огромные хлопковые плантации заняли всю долину реки Теннесси. По дороге, ведущей в Алабаму бесконечной вереницей шли и шли караваны черных рабов, погоняемые надсмотрщиками; вереницей тянулись мулы, запряженные в телеги и фургоны; купцы с товаром; джентльмены удачи; фермеры и их семьи. Алабаму обживали. Появлялись новые дороги и города.

Одновременно с этой экспансией усиливалось недовольство индейцев Крик, которых все сильнее теснили европейские поселенцы. Однако, многие индейцы приняли "белую культуру" и адаптировались к новым условиям тесного соседства с европейцами.

Первый испанский завоеватель Алабамы пытался найти на этой земле золото. Но наши его, спустя несколько веков, владельцы хлопковых плантаций. Хлопок стал судьбой Алабамы.

В штате начался настоящий хлопковый бум. Плантаторы покупали землю и рабов в кредит, будучи стопроцентно уверены в успехе своего хлопкового бизнеса. Алабама приняла "плантаторскую" систему организации труда, которая возникла еще в штате Вирджиния. Весь процесс работы на полях был построен на использовании рабского труда. В связи с массовыми закупками черных рабов для плантаций, население штата с 1830 г. до 1860 г. выросло на 270 % (прирост популяции только "белого" населения штата составил 171 %).

Стиль жизни, базированный на наличие и размерах плантаций хлопчатника, создал социальные группы штата: его богатую рабовладельческую элиту и бесправных рабов. Однако, количество крупных плантаторов-рабовладельцев не могло влиять на политическую систему штата, поскольку в 1860 г. составляло всего 6, 4%.

Большая же часть избирателей штата состояла из владельцев самостоятельных фермерских хозяйств, расположенных в юго-восточных районах штата. Эти фермеры вовсе не интересовались ценами хлопка на мировом рынке, поэтому являлись сторонниками Демократической партии Джексона (Democratic Party), которая осуществляла местный контроль, следила за равными возможностями хозяйствования и управляла административной экономикой штата.

Демократы враждебно относились к частным банкам, подозревая их в желании сконцентрировать в руках богатой элиты всю экономическую власть штата. Поэтому, в 1824 г был учрежден государственный банк штата Алабама. Однако он просуществовал недолго. Плохая организация дела и политические интриги привели к тому, что в 1840 г. государственный банк штата был закрыт.

"Платформа Алабамы".

В первой половине 19 века вопрос о рабовладении вызывал много споров в Конгрессе США. Многие сенаторы северных штатов требовали покончить с рабовладением, поскольку рассматривали его, как порок общества, находя аморальным то, что "белый труд" ни в коей мере не может соперничать с бесплатным "черным" трудом рабов. Однако сенаторы и конгрессмены из южных штатов считали, что рабовладельческий труд - неотъемлемая часть хозяйствования на аграрных территориях государства.

Кроме того, южане обвиняли северян в стремлении к доминированию северных штатов в экономике страны. Итак, рабовладельческий Юг изо всех сил противодействовал влиянию в Конгрессе представителей северных - свободных штатов. Южане были жизненно заинтересованы в сохранении своей системы хозяйствования, основанной на бесплатном труде рабов. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Географические карты КАРТА, уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли (или ее части) на плоскости. Человек создавал карты с древнейших времен, пытаясь наглядно представить взаимное расположение различных участков суши и морей. Собрание карт, обычно переплетенных вмес ...