One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Религия Ирака

Шииты и сунниты

Иракское население жёстко разделено по национально-религиозному признаку. Из примерно 27 млн. (оценка на конец 2004) 75—80% — арабы, около 15% — курды, а остальные — туркмены, ассирийцы и др.

Оценки численности шиитов и суннитов на территории Ирака, очень неточны. По оценкам ЦРУ, шииты составляют 60% населения, а сунниты (около 20% арабов и большинство курдов) — 37%.

При Хусейне власть в Ираке принадлежала суннитам. Шииты были угнетённым большинством, и США перед вторжением рассчитывали на их поддержку. Однако в ходе оккупации у суннитов и шиитов появилась общая цель — избавиться от иностранного присутствия и самим управлять своей страной. Проблема в том, что у них имеется различное видение будущего Ирака.

Временная американская администрация Пола Бремера делала ставку на умеренных шиитов, сторонников великого аятоллы Али аль-Систани. Считалось, что население хочет вернуться к нормальной жизни и не поддержит радикальных проповедников. Али аль-Систани, выступая за скорейший уход иностранцев, осуждает насилие и выступает за построение в Ираке демократического общества. Али аль-Систани, однако, не единственный влиятельный лидер среди шиитов, и его видение ситуации в стране иное, чем у радикального Муктады ас-Садра.

В середине 2004 временная американская администрация передала власть временному правительству, возглавлявшемуся шиитом Ийядом Аллауи. Президент Ирака — суннит Гази аль-Явяр.

В парламентских выборах 2005 года участвовали практически одни арабы-шииты и курды-сунниты. Арабы-сунниты выборы бойкотировали. Естественно, победу одержал блок шиитских партий.

В первую иракскую войну президент США Джордж Буш (старший) остановил наступление на Багдад, опасаясь наступления хаоса в стране и распада Ирака по этническо-конфессиональному принципу. Нынешняя ситуация подтверждает эти опасения. Все ведущие политические группы шиитов смогли отбросить различия и объединиться в предвыборном блоке, увидев в сложившейся ситуации шанс покончить со своим приниженным статусом граждан второго сорта, на который их обрекал режим Саддама Хусейна. Именно на таком объединении настаивал один из наиболее авторитетных религиозных лидеров Ирака Великий аятолла Али аль-Систани.

В это же время сунниты, находящиеся в меньшинстве, просто не пошли на выборы, где им было гарантировано поражение. Вместо этого сразу же после выборов они начали мстить шиитам, организовав взрывы у шиитских храмов.

Другие полезные материалы

Природные комплексы и природные условия крупных территорий России Каждый из крупных природных комплексов России представляет собой единую геоструктурную область больших размеров (платформу или складчатую систему определенного геологического возраста), соответствующим образом выраженную в рельефе - низменностями или высок ...