One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

История

В сентябре 1994 правительство МПЛА приняло новый инвестиционный кодекс, который значительно повысил интерес к Анголе со стороны иностранных инвесторов. США активизировал сотрудничество с законным правительством МПЛА. Экспорт ангольской нефти, в добыче которой участвовали американские корпорации, шел в основном в США. Война в Анголе препятствовала нормальной деятельности не только американских, но и английских, французских, бразильских и израильских транснациональных корпораций (ТНК), заинтересованных в освоении минеральных ресурсов страны.

Мировое сообщество практически единодушно назвало Ж. Савимби виновником вспыхнувшей войны в Анголе. Совет Безопасности ООН в декабре 1998 единогласно принял резолюцию, в которой указывалось, что первопричиной кризиса является невыполнение руководством УНИТА обязательств по мирным соглашениям. Европейский парламент в том же месяце принял резолюцию с аналогичной оценкой действий УНИТА. Сообщество развития Юга Африки (САДК) присоединилось к этим решениям в январе 1999. ОАЕ заявила о намерении объявить лидера УНИТА Ж. Савимби военным преступником. Банковские счета УНИТА за рубежом были заморожены, по результатам работы двух экспертных комиссий ООН по Анголе (под руководством Р. Фаулэра) ООН в 2000 приняла решение усилить меры по перекрытию каналов снабжения УНИТА оружием и контрабанды алмазов. В ответ на эти санкции боевики УНИТА сбили несколько самолетов ООН, убили несколько десятков сотрудников миссии по оказанию благотворительной помощи. В марте 1999 ООН вынуждена была спустить флаг над своей штаб-квартирой в Анголе. В первой половине 1999 перевес сил был на стороне УНИТА, но население не поддерживало его выступления. Правительство МПЛА в короткие сроки осуществило перевооружение армии (закуплено новое оружие и военная техника на сумму в 1 млрд. долл. США), а ее численность была увеличена до 100 тыс. чел. Произошли перестановки в правительстве - управление силовыми министерствами и ключевыми ведомствами передано боевым генералам. Депутатская группа УНИТА раскололась на три фракции: поддерживающих Ж. Савимби, представителей партии "УНИТА-Обновленная" (создана после раскола в УНИТА в сентябре 1998, правительство Анголы признало партию в качестве официальной "УНИТА"), третью, самую многочисленную группу, составляли депутаты-центристы.

В сентябре 1999 в результате крупного наступления правительственных войск были взяты главные базы УНИТА - Андуло, Байлундо (духовный центр народа овимбунду - этнической базы УНИТА) и Жамба, захвачены огромные арсеналы снаряжения и оружия, в т. ч.27 танков и 40 боевых машин пехоты. Наступление правительственных войск продолжилось и в 2000. Опасаясь репрессий, часть высших чинов УНИТА перешли на сторону законного правительства. Бойцы УНИТА, поспешно отступая под натиском перешедших в контрнаступление правительственных войск, бросали большое количество оружия и техники. Формирования УНИТА вновь перешли к партизанским методам ведения войны, захватывали деревни и жестоко расправлялись с мирными жителями. В нач. 2000 г.92 муниципальных района Анголы были под контролем правительственных войск (в т. ч.11 из 13 районов, где добываются алмазы). УНИТА препятствовала налаживанию нормальной жизни в освобожденных районах: боевики нападали на сиротские приюты, брали в заложники детей, похищали священников и государственных служащих. Началась насильственная мобилизация мальчиков в возрасте 10-14 лет, которых боевики использовали в боях и карательных экспедициях.22 февраля 2002 в результате военной операции правительственных войск в провинции Мошику был убит Ж. Савимби.4 апреля того же года руководство УНИТА, ослабленное после гибели своего лидера, подписало соглашение о прекращении огня. Однако отдельные группировки боевиков в отдаленных районах по-прежнему грабили и убивали мирных жителей.

В результате длительной гражданской войны была практически полностью разрушена экономика Анголы, убито ок. полумиллиона ангольцев, более 50% взрослого населения не имели работы, а 3/4 жителей оказались в крайней нищете. Инфляция в 1990-1995 составляла 500%, в 1996 она достигла рекордного уровня - 1650%. В 1999 доходы, полученные правительством от экспорта нефти, позволили снизить инфляцию до уровня 329%. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Дальневосточного экономического района Рисунок 1. Дальневосточный экономический район. Административно-территориальный состав: Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморские края; Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области; Чукотский и Корякский автономные округа; Е ...