One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Географическое положение и экономика Португалии

По состоянию на 1997 год, приоритетность развития экономического сотрудничества с португалоязычными странами имеет следующий вид:

Бразилия – имеет традиционно дружественные (а часто и родственные) связи с Португалией, и обеспечивает свободное перемещение капитала, подкрепленное к тому же соглашением об избежании двойного налогообложения.

Мозамбик – политически стабильная страна, способная к восприятию сотрудничества с португальскими предпринимателями на основе сохранившихся связей, обладающая к тому же соответствующими природными ресурсами (морепродукция, запасы полезных ископаемых, гидроэнергоресурсы и др.). С этой страной также подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Ангола – в экономическом плане эта страна предпочтительнее Мозамбика, так как располагает запасами энергоресурсов (нефть), которых у Португалии нет, а также привлекает возможностью совместного вылова морепродуктов и совместными проектами в разработке полезных ископаемых. Однако продолжающееся противостояние правящей партии МПЛА с опозиционной УНИТА не дает возможности развивать экономическое сотрудничесво вследствие повышенной степени политического риска.

Республика Острова Зеленого Мыса – привлекает португальских предпринимателей политической стабильностью, экономической восприимчивостью и наличием достаточно квалифицированных националь-ных кадров для реализации совместных проектов. Приоритетными областями сотрудничества считаются добыча морепродукции, строительство объектов инфраструктуры и международный туризм.

Гвинея-Биссау – политически стабильна, привлекает прежде всего возможностью совместного вылова морепродукции и сотрудничества в области сельского хозяйства и лесопереработки. Отрицательными факторами, являются неразвитость инфраструктуры и отсутствие квалифицированных национальных кадров.

Острова Сан-Томе и Присипе не привлекают португальских предпринимателей вследствие неразвитости инфраструктур и отсутствия достаточной экономической восприимчивости к сотрудничеству.

В плане взаимоотношений Португалии с португалоязычными странами следует особо остановиться на связях с Макао и Тимором. Макао – португальская колония на территории Китая, пользуется в настоящее время правами автономной территории, управляемой португальским губернатором. По достигнутой ранее договоренности с КНР, Макао в 1999 году переходит под юрисдикцию Китая. Португальские деловые круги рассматривают Макао как важный центр международной торгово-финансовой деятельности, обеспечивающий устойчивую связь португальского бизнеса с южноазиатским регионом. Португалия предполагает и в будущем сохранить и развивать торгово-экономические связи с Макао, используя накопленные веками традиции, а также деловые отношения, сложившиеся в результате совместного предпринимательства.

Тимор – бывшая колония Португалии в Индокитае, оставленная португальскими войсками в 1974 г. и захваченная Индонезией в 1975 г. По имеющимся сведениям, недра этого острова богаты полезными ископаемыми (нефтегазовые месторождения, медные руды), а экономическая прибрежная зона представляет интерес для вылова морепродукции.

Португальское правительство и общественность поддерживают национально-освободительное движение на Тиморе, обеспечивают прием в Португалии политических беженцев из этой страны, организуют кампанию мирового сообщества, осуждающую агрессивные действия Индонезии в отношении Тимора, следствием чего стало присуждение в 1996 г. Нобелевской премии мира лидерам движения за независимость Тимора Шименесу Бело и Рамону Орта. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 

Другие полезные материалы

Размещение и территориальная организация производственных сил в Уральском экономическом районе на примере республики Удмуртия Удмуртская Республика (Удмуртия) — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, относится к Уральскому экономическому району. Столица — город Ижевск. Удмуртия расположена между реками Кама и Вятка. Граничит — на запад ...