One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Экономическая оценка перспективных месторождений твердых полезных ископаемых

Восточный склон Уральского хребта богат разнообразными полезными ископаемыми, ресурсы и запасы которых могут являться сырьевой базой для развития горнорудной промышленности.

К полезным ископаемым федерального значения могут быть отнесены благородные металлы, горный хрусталь, кварц, цеолиты, бентониты, редкие металлы и драгоценные камни.

К полезным ископаемым регионального значения относятся цветные металлы (медь, цинк, бокситы, свинец), железные руды, уголь, декоративные и поделочные камни, строительные материалы

Поэтому формирование минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Уральской части ХМАО – Югры имеет не только региональное, но и общероссийское значение.

Попытки разработки минерально-сырьевых ресурсов предпринимались с 30-х годов двадцатого столетия. В основном, разрабатывались месторождения кварца и россыпного золота. Приполярный Урал является традиционной базой добычи сырья для плавки кварцевого стекла в электронной промышленности. Необходимо отметить высокое качество кварцевого сырья, которое удовлетворяет самым строгим требованиям потребителей.

Добыча жильного кварца осуществлялась Полярно-Уральской экспедицией, которая до 90-х годов входила в состав объединения Уралкварцсамоцветы. Объемы добычи жильного кварца достигали 2–2,5 тыс. т в год, выпуск обогащенного горного хрусталя достигал 50–65 т, обогащенного жильного кварца до 600 т в год. Затем поставлялся, в основном, технический кварц в объеме 400–500 т для ОАО «Трансгаз», качество которого несравнимо ниже ранее производимой продукции. В 1999 г. реализовано 430т кварцевой крупки. В последние годы добыча кварца приостановлена

В небольших объемах ОАО «Сосьвапромгеология» добывает и реализует камнесамоцветное коллекционное сырье.

Начиная с 1977 г., в Ляпинском районе периодически в небольших объемах производится добыча россыпного золота.

В целом добыча россыпного золота на Приполярном Урале в последнее время варьирует около 150 кг в год и осуществляется в основном артелью «Урал»

В настоящее время геологическая служба по твердым полезным ископаемым в округе представлена главным образом ОАО «Сосьвапромгеология», сформированной на базе двух геологоразведочных предприятий – Северно-Сосьвинской и Полярно-Уральской экспедиций, базирующихся в п. Саранпауль. ОАО «Сосьвапромгеология» ведет поисковые работы по целому ряду полезных ископаемых. У ОАО имеются лицензии на разведку и разработку месторождения кварца Пуйва, Золотошорского и Маньинского месторождений россыпного золота.

Разведочно-эксплуатационное предприятие с попутной добычей драгоценных металлов ОАО РЭП «Березовское», созданное в 1997 г., в настоящее время ведет работы на Хальмерьинском золоторудном поле в целом. Наряду с разведкой главной целью предприятие является строительство горно-обогатительного комплекса в районе названных объектов с годовой производительностью по руде 250–300 тыс. т, что при подтверждении запасов может обеспечить добычу около 2,5 т золота в год

Артелью «Урал» будет продолжена добыча россыпного золота в долине р. Нярта-Ю. Артель вошла в состав ОАО «Санит», которое владеет еще тремя лицензиями на разведку и последующую добычу россыпного золота: участки Малотынаготский, Хобеинский, Большая Сосьва.

В 1999 г. создано разведочно-эксплуатационное предприятие ГП «Полярный кварц», которое на 2005 год владеет лицензиями на 3 месторождения жильного кварца – Нестер-Шор, Додо, Хусь-Ойка. Месторождения будут являться сырьевой базой для добычи и производства высокочистого кварца

Для разведки и разработки цеолитов Люльинского участка создано ООО «Интерлит-добыча», Мысовского участка – ЗАО «Западно-Сибирская горнорудная компания», а по бурым углям Борисовского участка и бентонитовым глинам Усть-Маньинского месторождения – ЗАО «Горнорудная корпорация Арктогеи».

К настоящему времени у большинства специалистов сложилось представление о необходимости при освоении Уральской части ХМАО – Югры первоочередного развития добычи кварцевого сырья, золота, некоторых видов горнотехнического сырья, угля для местных нужд и стройматериалов. В перспективе при наличии железной дороги возможна организация крупномасштабного производства по добыче энергетических углей, руд черных и цветных металлов и других полезных ископаемых.

Развитие горнодобывающей промышленности намечается осуществить в два этапа:

– на первом этапе намечается освоение наиболее подготовленных к освоению видов твердых полезных ископаемых, добыча которых будет производиться в относительно небольших объемах и не связана с намечаемым строительством железной дороги по восточному склону Урала. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Понятие территориальной организации хозяйства Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использова ...