One-suvenir.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

История

Под давлением внутренних и внешних сил 9 марта президент вынужден был согласиться на создание "правительства национального примирения" с участием всех основных политических партий. Кабинет возглавил мэр Гирокастры социалист Башким Фино. Между тем волнения распространились на северные районы Албании. К середине марта восставшие находились на подступах к Тиране. Началась эвакуация дипломатических представительств. Новая волна беженцев хлынула в Грецию и Италию. Дальнейшее расширение восстания было приостановлено только после того, как власти раздали оружие своим сторонникам на Севере Албании. Президент предложил амнистию при условии сдачи оружия повстанцами на юге страны. Однако "комитеты спасения" отвергли этот ультиматум, согласившись самораспуститься только после проведения выборов в парламент.

В конце марта С. Бериша и Б. Фино обратились к западноевропейским державам с просьбой о военной интервенции с целью предотвращения гражданской войны.28 марта Совет Безопасности ООН принял решение о направлении в Албанию 7-тысячного контингента многонациональных сил ООН под руководством Италии ("Операция Альба") для обеспечения охраны при проведении гуманитарных операций по распределению продовольствия. Иностранные военнослужащие размещались во всех крупных портовых городах и в международном аэропорту вблизи Тираны. Многонациональные силы оставались в Албании до 14 августа 1997. За три месяца противостояния в стране было убито 1,5 тыс. человек, еще 3,5 тыс. получили ранения.

На парламентских выборах, проходивших 29 июня и 6 июля 1997, Демократическая партия набрала всего 25,8% голосов, получив 29 из 155 мест в Народном собрании. Победу одержали социалисты, получившие 52,7% голосов и 101 место. Выступавшие в союзе с ними Партия Демократического альянса (ПДА), Социал-демократическая партия (СДПА), Союз за права человека (СПЧ) и Албанская аграрная партия (ААП) получили 17 мест. На референдуме, состоявшемся параллельно с выборами, около трети избирателей поддержали идею восстановления монархии.23 июля Сали Бериша был вынужден подать в отставку. Завоевав большинство в Народном собрании, социалисты выдвинули свои кандидатуры на высшие посты исполнительной власти: премьер-министром стал Фатос Нано, а президентом - генеральный секретарь СПА, известный физик Реджеп Мейдани. В новом правительстве, сформированном 29 июля, социалисты получили 13 министерских постов из 21, остальные портфели достались социал-демократам, аграриям, представителям Партии Демократического альянса и Союза за права человека.

По иронии судьбы социалистам, т.е. бывшим коммунистам, пришлось выводить страну на путь демократии и свободного рынка. Это оказалось очень трудной задачей. Нано и его Социалистическая партия должны были вернуть доверие народа, решить финансовые проблемы, возродить экономику, восстановить закон и порядок и принять новую конституцию. Были проведены широкомасштабные чистки чиновников и судей, уличенных в коррупции, отменено чрезвычайное положение. Однако после первых успехов социалисты во главе с Нано, столкнувшись с бесконечными проблемами, вернулись к прежним методам управления. Новому правительству не удалось сдержать нараставшую волну преступности; оно оказалось беспомощным перед падением производства и стремительной инфляцией.

Ко всем этим бедам добавился переход к насильственным действиям: в конце 1997 депутат Народного собрания от Социалистической партии во время политической дискуссии стрелял в депутата-демократа, а в сентябре 1998 демократы отплатили тем же, убив высокопоставленного чиновника-социалиста. К этому времени обе партии оказались в состоянии войны, а страна была расколота: на севере укрепились демократы во главе с Беришей, который выступал с требованием проведения досрочных выборов (фракция его партии бойкотировала работу парламента), а на юге - социалисты во главе с Нано.12 сентября 1998 в Тиране был убит один из лидеров ДПА, депутат парламента Азем Хайдари. В ответ вышедшие на улицы сторонники Бериши взяли штурмом и подожгли канцелярию премьер-министра. В столице начался вооруженный мятеж, который удалось подавить только на третьи сутки.18 сентября Народное собрание лишило депутатской неприкосновенности группу из шести парламентариев-демократов, включая С. Беришу, собираясь привлечь их к суду по обвинению в организации переворота. В разгар этого противостояния, когда стала очевидной неспособность Ф. Нано провести реформу правительства, он ушел с поста премьер-министра, ему на смену пришел 31-летний Пандели Майко, генеральный секретарь Социалистической партии, входивший в группу т. н. "евросоциалистов". Восстановление законности стало нелегкой задачей для Майко и Мейдани. Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22 23

Другие полезные материалы

Размещение угольной промышленности России Уголь - самый распространенный в мире энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива, используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой окаменевшие остатки древних пресноводных растений и отличающийся качествен ...